首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股成交萎缩 后市面临波动

http://www.jrj.com    2008年04月14日 08:00     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □京华山一 邓以旭

  港股经过前三个星期反弹回升后,上周大市继续攀升,恒指收报24668点,较前周上涨403点,涨幅1.66%。市场交投转趋平淡,日均成交金额只有845亿港元,较前周减少6%。各分类指数之中,地产股指数逆市下挫1.5%,其它类股份指数均上涨,其中红筹股指数更一枝独秀,劲升3.3%。

  上周初美国著名投资家罗杰斯在香港的一个记者会上透露,他的基金在过去几个星期已开始吸纳本港的股票,印证了近日港股大市回暖,外资是一个主要推动的力量。恒指3月中曾一度跌至20572点才回升,近日已回升至年线之上,反弹约4100点,累计涨幅逾2%,不排除早前入市的外资又开始趁大市回升减磅套现,继续进行低买高沽的短炒策略。

  事实上,多家外资证券行已纷纷调低今年底恒指之目标点位预测。有两家欧资大行去年底十分看好港股前景,原先均表示恒指有望在2008年底升至32000点附近,但上周该两大欧资行已分别将目标降至26000点及26500点水平。外资证券行开始看淡,港股在第二季度便难有作为,相信恒指短期仍会在22000点至25000点之间徘徊。

  大市自去年10月底大幅滑落,除了一众散户被套牢,根据报导,不少城中富豪及上市公司也蒙受颇大损失。近期股市加剧波动,有分析人士将大市大跌归咎于一种新兴衍生工具Accumulator(累计股票期权)。查实这个投资工具,已发行牵涉的规模有多大,一直是一个谜。最近监管机构直接查询银行及证券行,初步估计价值接近1800亿港元。仅看这个数字,以香港每日动辄有800至900亿港元的成交,似乎该类投资工具并非是大市下滑的元凶。

  不过,Accumulator这类产品本身并非由香港证监会和金管局监管,其规模实际可能较传媒转载报导的数额高出很多。去年第三季度,因“港股直通车”消息,大户、散户齐齐争相追捧大力吸纳港股,致使大市一度气势如虹,市场一边倒地看好,不少富豪大户便看中了Accumulator在升市时赚差价的可观利润,而忽视了大市掉头回落,Accumulator可能引致的严重亏损。

  港交所(0388.HK)、中国人寿(行情,资讯,评论(2628.HK)及中移动(0941.HK)等均是最多人买Accumulator的股份。由于现时这些大户富豪仍然要用高价承接该等股份,当大市稍为回升,他们便要趁高沽出手中的股份止损,这样,大市便顿然缺乏上升动力。

  本周有颇多重要的中美经济数据陆续公布,如果表现不如预期,市况或会异常波动,投资者要特别小心。美国将公布的经济数据包括3月份的通胀率、零售数据、新屋动工和工业生产等,市场将会十分关注。与此同时,中国内地将公布3月份消费物价指数,随时又会引起央行再度加息的疑虑。

  恒生指数上周收报24668点,较前周上涨403点,涨幅1.66%。

关键词

大市 港股 Accumulator HK 回升 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    邓以旭 其他文章
    • 大户开始入市 港股成交回升 (2008年07月28日 06:37)
    • 恒指大幅波动 交投减少一成 (2008年07月21日 06:10)
    • 邓以旭:技术性反弹难改长期弱势格局 (2008年07月14日 08:24)
    • 获利盘涌现 港股辗转回落 (2008年05月12日 09:03)
    • 港股似稳未稳 短期仍有隐忧 (2008年04月21日 09:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息