首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

孙宏斌釜底抽薪 刑事调查左右顺驰谜案

http://www.jrj.com    2008年04月14日 09:00     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 李和裕

  企业之间的并购绝非“大鱼吃小鱼”那么简单,而且往往会遇上鱼鲠在喉的情况。正如事态逐步升级的路劲、顺驰纠纷一事,由于警方的介入而使得原来的民事诉讼更显微妙。

  “警方的调查结果的确显得比较关键。”上海国和律师事务所的龙陈律师向上海证券报分析,“在公司股权的整合过程中,如有伪造文件,是很严重的刑事问题,警方介入完全可以。而根据‘先刑后民’的原则,法院将民事案件中止也是必然的。当然,如果是孙宏斌方面主动举报,我觉得这是一招比较厉害的‘釜底抽薪’,意图从根本上否定路劲基建(行情,资讯,评论收购天津顺驰的有效性,阻止民事诉讼的进行也可能给路劲方面带来更多损失。”

  龙陈律师表示,路劲与孙宏斌之间天津的诉讼不仅是股权确认纠纷,还涉及到公司实际控股股东的权限是否得到满足问题,在香港的诉讼才涉及收购时的具体行为,但由于在天津可能已上升到刑事侦察阶段,根据“先刑后民”的法律原则及“谁先立案、谁先处理”的操作程序,警方刑事侦察问题一事肯定要先解决,香港的诉讼反而要受天津方面影响。

  再看香港方面的情况,路劲告的是孙宏斌“没有完全披露潜在债务及付款责任”,“或有债务是企业并购中最敏感的问题,我们在处理此类事务、拟订合同时非常强调这个问题。”龙陈律师指出,“所以孙宏斌如果真的构成主观隐瞒,这就构成民事欺诈,路劲提出的民事赔偿可以得到满足;如果并非故意,正如当初顺驰是因非理性扩张而造成今天的下场,但公司最高层对于旗下子公司运营中留下的一些‘后遗症’不一定最了解,而且公司股权转让已经予以充分提示,那么路劲的起诉标的就可能是股权转让过程中的商业风险,其主张可能得不到满足。”

  至于孙宏斌反诉路劲“在收购部分项目程序上存在争议”,龙陈律师认为那就要看路劲在操作过程中是否真的存在瑕疵。不过即便已经刑事立案,如果情节不是很严重,争议双方也仍有和解的可能性。

  而在房地产业内人士看来,路劲收购顺驰案发展到今天这一步还是有其一定的必然性。对路劲来说,顺驰远没想象中那么物美价廉,收购也不是一帆风顺,路劲主席单伟豹曾在公开场合表示,“困难比想象中最少多3倍、资金也多投入了20%-30%。”而对孙宏斌来说,当初其选择的“志趣相投”的“股权合作伙伴”违背了自己的初衷,反将自己辛苦创立的企业归入自有品牌,并把他视作一个“局外人”,因此“大闹”天津顺驰也许并非一时冲动。

  “收购企业是比较难治理,更会经历整合之痛。”上海五合智库顾问有限公司总经理邹毅表示。

关键词

股权 诉讼 收购 律师 并购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 绿阳国际正磋商收购一项内地采矿业务 (2008年01月23日 11:58)
    • 江铜拟筹136亿人民币购母公司及海外项目 (2008年01月23日 10:29)
    • 江铜计划筹136亿人民币购母公司及海外项目 (2008年01月23日 10:29)
    • 证监会正研究香港内地上市公司股权互换 (2007年10月17日 19:33)
    • 传合俊集团落实发新股收购银矿 股价涨9% (2007年10月11日 10:51)
    上海证券报 其他文章
    • 富力地产延长回归A股有效期 (2008年04月14日 09:00)
    • 百丽国际收购美丽宝获通过 (2008年04月14日 08:58)
    • 中石化:最大困难是成品油价格不到位 (2008年04月14日 08:57)
    • 海升果汁利润增146%称人民币升值影响有限 (2008年04月11日 11:18)
    • 中国奥园伙海外基金开发商业项目 (2008年04月11日 11:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息