首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商证券:给予新世界百货优于大市评级

http://www.jrj.com    2008年04月14日 09:18     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □招商证券(香港)研究部

  新世界百货中国(行情,资讯,评论(0825.HK)2007财政年度销售收入比去年同期增长31%至982.2百万港元,净利润增长91.8%至302.8百万港元。08年度中期销售收入同比增长36.9%,净利润同比增长62.3%,增长势头迅猛。随着新店的不断成熟,我们预计2007-2010年度销售收入及净利润复合增长率分别为28%及30%左右。我们用DCF方法对公司估值,得出该股估值为港币10.30港元,给予“优于大市”评级。

  百货业投资价值凸显。百货店是品牌商品、奢侈品的重要销售渠道,附加值较高的金银珠宝、化妆品和服装占到总销售额的2/3以上,其销售毛利率与销售净利率在零售行业中较高。国际规律表明,人均收入在1000-5000美元期间,消费将处于黄金时期。百货业态受益于消费升级,内生性增长良好。百货店几乎都在城市的核心商圈中的占据黄金地理位置,商圈形成时间长,且随着商业地产价格及租金的上涨,行业进入壁垒在零售各子行业中最高。未来百货店通过调整自营比例、商品及品牌结构,毛利率、净利率仍有较大的提升空间。

  公司管理模式分析。新世界百货采用三层管理架构,由香港总部及上海管理中心所在的中央管理、六大地区管理及各分店本地管理系统组成。中央管理主要负责进行投资评估及作出投资决定、洽谈重大合同、监察本集团业绩及拟定全国性的业务目标及发展策略;地区管理分为六大营运区域(华东、华中、华北、东北、西南及上海区),由来自各区其中一家分店的区域总经理负责相关营运区域;而分店在相关区域总经理的领导下独立营运。各分店的管理人员负责推动销售、本地营销及与本地专柜商和自营供货商洽谈合同、维持客户关系、与本地政府部门沟通及为其本身的分店提供客户服务等。为巩固及优化全国各区域规模运作模式,公司将把现有六大区域进行资源整合。由2008年2月1日起增设华南区,有效提升新项目拓展及经营效率;将上海归入华东区,优化人力资源的配置,充分发挥区域优势。

  收入分析。自有店专柜销售佣金收入、自营销售、从管理店收取管理费及租金收入是公司收益的四大来源。自有店中进行的销售大部分为专柜销售,公司与专柜商订立协议,专柜商占用专柜位置,公司则收取佣金,比例按专柜公司的市场影响力协定。管理费主要是公司为管理店提供管理顾问服务而带来的收入,提供管理顾问服务相对来说费用较少,收入比较稳定。

  以最近的情况来看,从2007年6月底至2007年底的六个月,公司销售收入663.3百万港元,比去年同期增长36.9%,净利润达227.8百万港元,同期增长62.3%。其中专柜销售佣金收入、自营销售额、管理费及租金收入,比去年同期分别增长23.0%、75.1%、112.0%及32.7%。同店销售增长27%。其它收入由于银行存款利息收入增长,由去年同期的18.8百万港元增加292.0%至73.7百万港元。

  管理费与自营销售的收入占总销售收入的比重不断加大。其中,自营销售方面销售占比从10.4%增加到13.4%,自营销售的销售额对比去年同期增长75.1%,主要受惠于奥运产品及化妆品销售增加。管理费收入大幅上升112.0%,占比从8.8%增加至13.6%。主要有三个因素促成管理费收入的增长:昆明新世界百货和宁波新世界汇美百货店2007年初由自有店转为管理店,2007财年开业的5家管理店(长沙新世界时尚广场,重庆新世界百货,成都新世界百货,上海巴黎春天五角场店,北京新世界彩旋百货),营运期满六个月,08财年新增上海巴黎春天浦建管理店均带来管理费收入增长。此外,分租部分百货店的面积给第三方,如肯德基、Starbucks及屈臣氏等知名商户,租金收入增长32.7%。我们认为,公司连续两年保持净利润增长超过50%,是受益于国内居民收入提高及消费升级的体现,同时也表明在激烈的百货业竞争中,公司管理模式、经营策略得以良好实施,为公司进一步发展提供良好业绩支撑。

  品牌优势。“新世界”及“巴黎春天”为公司的两大品牌。其中“巴黎春天”用于公司上海地区的分店,“新世界”则用于公司在其它城市及地区的分店。按销售额计,新世界百货为中国最大的百货经营者之一。公司经营百货业务近十五年,具备较强的品牌影响力。其中公司上海淮海分店为国家商务部定级为“金鼎百货店”,为零售行业的最高等级。

  位于主要城市的黄金地段,零售网络不断扩大提升议价能力。由于商圈的培育往往需要较长的时间,地理位置对于百货公司来说极为重要。公司选址谨慎,既考虑目标城市的经济发展及市场情况,又考虑店址的人流效益及周边环境。公司百货店主要位于经济发达、人口众多而交通便捷的大、中城市,如北京、上海、武汉及沈阳等,坐落于人流量多的黄金地段,大部分为自有物业或长期租用。

  公司零售网络不断扩大,占据极具增长潜力的各大中城市核心商圈。截止2007年底,公司拥有东北区、华北区、上海区、华东区、华中区及西南区六个主要营运区域,覆盖全国18个主要大、中城市,共31家分店(包括18家自有店及13家管理店)。预计于2008年年底前,公司分店总数将增加至33间。我们认为,公司零售网络不断扩大,有助于提升品牌知名度。大规模经营也提供了成本效益及强大议价能力,特别在市场推广及物流方面可节约成本,并吸引更多知名专柜商及自营供应商与公司开展业务合作。

  估值与评级。随着07年新店的不断加入,我们认为08-10年度是新世界百货经营规模快速扩张及经营业绩的高速成长期。目前公司业务重点仍在保持专柜销售佣金收入上,但自营业务及管理业务比重不断加大,我们认为此两部分业务毛利润较前者为高,发展空间较大,如果能在保持专柜佣金的不断增长的同时,提升自营及管理业务,公司发展前景可期。我们假设WACC为9.5%,自由现金流长期稳定增长率3%,无风险利率为4.28%,BETA值为1.1,基于DCF 模型得出的公司合理估值为10.30港元,给予“优于大市”评级。

关键词

新世界 百货 销售 公司 专柜 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:31)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 小家电商百灵达关闭深圳工厂 (2008年10月21日 04:37)
    • 李伏安:调查银行不正当销售是对投资者负责任 (2008年10月20日 06:15)
    • 欠债一亿港元 香港62年电器老店倒闭 (2008年10月20日 02:12)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息