首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

碧桂园仍存60-70亿元资金缺口 拟借贷2亿美元

http://www.jrj.com    2008年04月14日 14:20     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ■本报记者 曾冬梅 广州报道

  今年2月发行的5亿美元可转债似乎未能满足碧桂园(行情,资讯,评论的资金需求。近日,来自香港方面的消息称,该公司正在筹集总值为2亿美元的3年期银行贷款。

  对此,碧桂园有关人士表示,这个贷款可能只是计划,目前我们还没有确定的消息。

  而4月8日,碧桂园董事局主席杨国强刚刚公开澄清了现金短缺的传闻。此前,有媒体报道称,碧桂园2007年年底仅持有约10亿港元的现金。

  对此,杨国强表示,公司2007年的现金结余为94.969亿元,其中的10亿元将用于房地产储备金,因此目前碧桂园的流动资金约为84亿元,而非传闻中的10亿港元。目前,碧桂园资金仍很充裕,足以应付日常资本开支。

  但有分析人士指出,2008年碧桂园开工面积规模较大,资金缺口仍将有60亿~70亿元。

  根据碧桂园在2007年年底公布的一组数据,预计今年的新报建及开工的可建建筑面积约为1600万平方米。而碧桂园总裁兼执行董事崔健波也曾在业绩发布会上表示,预期今年交楼面积比2007年增长一倍,达到550万平方米,目标合约销售也将翻倍升至320亿元,仅工程建筑费用预算便多达200亿元。

  “在目前的市场环境下,这样成倍的发展规模可以视为激进。”国泰君安证券分析师姚峣认为,起伏不定的金融市场和有下行趋势的房地产市场,已经令不少企业的战略由扩张转为收缩了,而“碧桂园似乎并没有这种考虑”。

  据了解,虽然目前国内主要城市的房地产市场都相继进入调整期,但碧桂园坚信自己面临的市场风险较低,理由是业务主要集中在经济及房地产市场均处于起飞阶段的二三线及四线城市,房价受调控影响小,而且产品性价比合理,能实现快速销售。 截至2007年12月31日,碧桂园共有45个项目处于不同发展阶段,已取得土地使用证的建筑面积约为3800万平方米。其中,超过半数的比重在华南市场。

  但姚峣对今年广东房地产市场的走势并不看好。“据我们的观察,广东市场的调整将会持续到明年上半年。”姚峣说,相对于北京的观望、上海的上行,投资客比重大为增加的广州、深圳等市场已开始进入下降周期。

  事实似乎也的确如此。以广州为例,已有八成以上的楼盘下调楼价,部分大开发商甚至以7折、8折的价格进行促销,但成交量却未见回升,深圳更有开发商全额补偿业主的价格差额的现象出现。

  因此,姚峣认为,今年广东市场未必能给碧桂园带来预期中的收益,不能过多地寄望以销售回款解决资金需求。

  据了解,早在去年10月份,碧桂园就已开始筹措今年“粮草”。当时该公司计划发行15亿美元一次性还款的优先票据,用于开发新项目和偿还中银香港(行情,资讯,评论15亿港元短期借款,后因美国次贷危机的影响而推迟。

  但今年2月,该公司成功发行5亿美元的可转换债券,所得净额一半作为就对冲股价上升而订立掉期协议的抵押资金,2亿美元用于偿还现有债项,余款作新项目开发及一般公司用途。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    • 投资权证是否有助于投资组合保本 (2007年09月27日 14:47)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    中国房地产报 其他文章
    • 杨哲揭路劲顺驰争斗最新内幕 (2008年04月14日 14:07)
    • 宝龙集团计划放缓赴港上市步伐 (2008年04月07日 06:55)
    • 多元化融资助力 中国海外全国布局提速 (2008年04月07日 06:54)
    • 融资无门 房企自救突围 (2008年03月31日 07:22)
    • 中海地产入选香港恒生指数成份股 (2007年12月09日 15:23)
    曾冬梅 其他文章
    • 新鸿基密谋收购广州西塔 (2007年11月26日 01:57)
    • 碧桂园全球发债117亿元 新一轮圈地蓄势待发 (2007年11月05日 09:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息