首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内地房企赴港上市或将走折价路线

http://www.jrj.com    2008年04月15日 03:46     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李亚

  缺钱的困境或许将迫使内地房地产企业以低价出售股份,《第一财经日报》了解到,多家内地房地产企业正寻求在香港上市融资,不过疲软的市场状况可能使得这些公司不得不以折价来实现上市计划。

  在恒大地产延后上市计划后,多家原计划赴港上市的内地房地产企业纷纷推迟上市或计划削减融资规模。香港辉立证券的一名负责人告诉记者,深圳卓越集团、广州方圆地产、河南建业等计划在第二季度赴港上市的地产商重新修订了融资方案,大体将融资规模降低了约四分之一到三分之一,同时上市可能须以低价来吸引投资者。

  据了解,计划今年在香港上市的内地企业有多家,其中深圳卓越集团原计划融资117亿港元,广州星河湾、棕榈泉控股、北京阳光100置业集团、重庆龙湖地产则分别计划融资78亿港元。广州方圆地产、广东中惠集团、香江国际融资规模在24亿至47亿港元之间;深圳兆佳集团IPO计划融资39亿港元、河南建业住宅集团计划融资31.2亿港元。

  该人士表示,恒大地产招股时的3.5港元/股定价实际比资产净值(NAV)折让了40%,价格是相当便宜的,但问题在于经过一轮大跌后,在香港上市的其他内地房地产股普遍折让率已经很高,其中内地房地产股龙头富力地产(行情,资讯,评论(02777.HK)股价比NAV折让在35%左右。

  “新股上市的折让水平应该更高,否则难以吸引客户,在恒大地产的认购期间,我们就发现欧美大客户的认购兴趣不大,相比之下对美国本土的地产股更感兴趣,因为美国本土的地产股也相当便宜了。”上述人士说。

关键词

地产 上市 融资 计划 内地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 财富缩水78% 杨惠妍仍居胡润地产富豪榜首位 (2008年10月21日 09:13)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 高盛调低联想目标价 (2008年10月21日 05:17)
    第一财经日报 其他文章
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:31)
    • 中信泰富:杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 04:30)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月22日 04:29)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息