首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

翁世权:窝轮也可做中长线投资

http://www.jrj.com    2008年04月15日 09:34     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者钟恬

  尽管年纪轻轻,但翁世权已算是香港衍生工具市场中的“元老级”人物。

  翁世权,现任法国巴黎银行香港分行零售衍生工具部董事。5年前,香港的衍生工具市场还处于起步阶段,机缘巧合,他遇到一个全面接触衍生工具的机会,从此便一发不可收。

  翁世权毕业于电脑专业,转行投身到金融界纯属巧合———他为一家窝轮发行商做项目时,却挖掘出了自己对窝轮的兴趣。他最初加入一家著名的外资公司,一做就是5年,从基层做起,涉足的领域包括窝轮、高息票据、后台资讯系统、前台培训讲座等,甚至还从事过为客户接听电话的岗位,可谓“面面俱到”。后来,香港衍生工具市场日渐庞大,当时的法国巴黎银行有意在此项业务寻求突破,翁世权也发现自己对窝轮的兴趣越来越浓厚,双方一拍即合。

  自此,翁世权花时间建立了团队、资讯系统,从无到有,一直走在为法巴的衍生工具建立品牌的轨道上。

  不过,作为窝轮发行商的高管,翁世权认为,成功卖出多少窝轮并非最重要的,最重要的是自己了解窝轮投资者的心态,也乐意与投资者分享自已如何做到稳中求胜的投资心得。

  窝轮市场渐趋多元化

  记者请身在衍生工具市场最前端的翁世权点评今年的窝轮市场时,他表示,最明显的特点是市场越来越多元化了。比如:现在投资者已越来越接受中长线窝轮,而在3年前,8个月的窝轮都无人问津,但现在一两年期的窝轮也有可能是热门之选。他认为,其实窝轮市场也是可做中长线投资的。

  他说,去年1至7月份市场表现平稳,但一过了8月,窝轮引伸波幅不断上升,投入的资金量突然大增,成交量也不断攀升。而今年以来,多以跌市为主,不少投资者累积亏损严重,如果去年买了窝轮拿到现在,又不是认沽轮的话,就会亏得很惨。他发现,一个月前才有投资者开始减持手上的筹码,同时也多了一些投资者买长期窝轮。

  对于投资者指望投资窝轮赚快钱,他认为这种想法没错,“买窝轮,代表你愿意承受较高的风险,以换取高回报,但不能太过极端。尤其是初学者,更不要盲目追求高回报。”目前市场方向不明朗,他建议投资者投入资金不要太多。至于策略方面,他认为,一是等待突破,二是区间买卖,在区间顶部买入认沽证,在区间末部买入认购证。

  “打有把握的仗”

  翁世权一直参与衍生产品的运作,不过在个人理财方面,他却不怎么直接参与股票买卖,而是通过基金作长线投资。他主要持有的是亚太区股票基金。翁世权解释说,主要是为了避嫌。“因为如果自己持有某只股票,在做该只股票的认沽轮时,心态就会很复杂,所以宁愿避免角色冲突。”

  对自己的投资风格,他评价说,“性格决定风格”。自己的性格是较为稳重、不爱冒险的类型,所做的每一项投资都要有透彻的了解,尽量能做出量化,才能打有把握的仗。他说,自己买长线基金就是这个原因,“因为自己太忙,没时间做短线买进卖出的操作。”

  现在,参与窝轮买卖的投资者日益增多,翁世权给窝轮投资者的忠告是:一定要买之前就做好决定,要有充足的时间做功课。他强调,一定要胸有成竹,否则就不买。

  “错了就一定要止蚀”

  小时候就对数字很敏感的翁世权,曾在投资亚太区基金方面收获甚丰,在科网热潮中也大赚了一笔。不过他也坦承,自己也曾在科网热潮中失败过,幸好斩仓斩得快。“那时才发现,股市上升没有道理,下跌也没有道理,股票价格可以完全因为市场情绪而不断下泻,谈实质、看基本面完全都没用。”他这样描述他当时的心理状态:“觉得有太多的不确定因素,顾虑再三:如果升上去会怎么样,如果再跌下来又会怎么样。”

  他向投资者分享的一条经验教训是:遇到熊市时要学会“逃”,即忘记当初输了多少,眼光要放在未来。一条放诸四海而皆准的原则是,一定要设止蚀位。他坚称,将资金投放前,就要决定止赚止蚀点位。他认为,根据个人性格不同,止赚可视情况而定,但止蚀是一定要做的功课。他的个人经验是,无论如何,亏损50%是一个必然的止蚀位。“错了就一定要止蚀。”他强调说。

  翁世权还建议,窝轮本身已经是杠杆买卖,切忌杠杆加杠杆,即千万不要借钱买窝轮!因为那样的话,情况更容易失控。“任何时候都要明白留得青山在,不怕没柴烧的道理”。

  翁世权还提醒,高风险不等于一定有高回报,要学会衡量高风险值不值得去承受。例如,由于今年来恒指一直下跌,目前市场上“仙轮”很多。据他自己统计,目前市场上有接近3成的窝轮成了“仙轮”或很价外的窝轮,他建议投资者远离这些“仙轮”,“千万要记得,窝轮的价值可能是0,所以投资者要尽量避开‘仙轮’。”

关键词

投资者 衍生 长线 市场 工具 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    • 恒指劲升逾5% 内房股短线有机会 (2008年10月21日 04:46)
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 牛证升幅未与恒指同步解码 (2008年10月21日 01:20)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息