首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商局国际:重点物色内地枢纽港项目

http://www.jrj.com    2008年04月16日 09:11     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 索佩敏

  招商局国际(行情,资讯,评论(00144.HK)昨日公布2007年年度业绩,受惠于去年全球经济尤其是中国市场的强劲表现,公司净利润增长39.6%至35.45亿港元。招商局国际主席傅育宁在昨日的业绩说明会上表示,公司未来将继续留意内地港口股份制改造带来的机会,尤其将特别物色枢纽港投资项目。

  根据招商局国际的业绩公告,公司2007年实现收益64.29亿港元,比2006年增长47.3%,其中来自港口核心业务的收益达33.18亿港元,比上年大幅增长72.9%。公司在中国内地和香港两地共完成港口集裝箱吞吐量4712万TEU,同比增长17%,其中內地港口吞吐量达到4011万TEU,同比增长20%。

  公司主席傅育宁昨日透露,2008年公司预计资本开支为45亿元,其中10亿用于认购宁波港5.4%股权,10亿投资于青岛项目,10亿元用于深圳项目,13亿元用于越南项目。他表示,由母公司招商局集团负责的越南项目,谈判已经进入尾声。不过由于越南港的选址需与当地政府及石油公司进一步落实,因此目前仍未落实将项目注入上市公司。不过他期望年内可以完成有关谈判并展开工作,一旦项目进入实质性实施阶段,其港口业务将尽快注入上市公司。预计未来3-5年,公司海外业务可取得突破性进展。

  在开拓海外市场的同时,一直在内地港口业务上处于领先地位的招商局国际也没有放松拓展内地市场的力度。傅育宁表示,未来会留意内地港口进行股份制改革所带来的商机,特别将物色枢纽港项目,同时也会关注干散货码头的新投资。事实上,目前招商局国际在参与内地码头股份制改造上已经屡有成功案例。2004年12月,招商局国际出资55.71亿元参与上港集团改制,成为其第二大股东。2007年9月,又斥资16.2亿元参与湛江港集团重组,获湛江港45%股权。今年3月,同宁波港集团及其他6名发起人共同发起设立宁波港股份有限公司,并以8.47亿元(约合9.24亿港元)的代价认购宁波港5.4%的股份。傅育宁昨日指出,虽然公司目前仅持有宁波港5.4%的股权,持股量并不算高,但已成为第二大股东,并期望未来可再增持,不过整体情况仍将按照宁波港的自身发展而定。招商局国际将向宁波港委派一名董事,令双方合作关系更加密切。

  对于2008年前景,傅育宁认为,虽然美国经济放缓对全球会有影响,但目前中国对欧洲及亚洲其他地区的出口比例已高于对美国,因此预计集团今年全年吞吐量可保持两位数增长。而招商局国际参股的码头今年第一季度平均获得15.3%的增长,其中深圳、宁波以及天津增幅超过20%,而上海港也获得12.2%的增长。

关键词

宁波 港口 招商 公司 内地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 香港背靠祖国 经济创30年来最佳 (2007年09月28日 16:18)
    • 摩通维持买入信德评级 看高14.5元 (2007年09月28日 12:07)
    • 远洋地产超购206倍 冻资2472亿 (2007年09月27日 19:54)
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    上海证券报 其他文章
    • 内地房企花样年拟三季度赴港上市 (2008年04月16日 09:10)
    • 长实:未提出收购甘泉航空 (2008年04月16日 09:09)
    • 澳华黄金调低锦丰矿产今年生产指引 (2008年04月15日 12:09)
    • 大成食品欲占领内地15%白肉市场 (2008年04月15日 12:09)
    • 中国淀粉子公司1.16亿元购玉米业务 (2008年04月15日 12:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息