首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

成交逐步下滑 出逃资金有可能回流吗

http://www.jrj.com    2008年04月16日 09:26     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近期港股成交逐步下滑,昨日成交额更创出3月6日以来新低出逃资金有可能回流吗?

  证券时报记者刘雯亮

  年初以来,香港股市处于震荡筑底阶段,恒生指数一直在20572点至27800点的区域徘徊。与此同时,股市成交额亦维持于较低水平。

  成交量骤减成常态

  数据显示,在今年1月份的20多个交易日内,仅有3个交易日的成交额不足1000亿港元。不过,从近3个月的交易日看,成交额不足1000亿港元已经成为香港股市一种常态,尤其是最近两个交易日,市场成交额更呈逐步下滑态势,昨日714.51亿港元的成交更创出自3月6日以来的最低记录。

  在昨日港股个股成交额上,排名前五的分别是中国移动(行情,资讯,评论(00941.HK)、A50基金(02823.HK)、中国人寿(行情,资讯,评论(02628.HK)、工商银行(行情,资讯,评论(01398.HK)、汇丰控股(行情,资讯,评论(00005.HK),成交额分别是31.21亿港元、30.68亿港元、25.72亿港元、23.75亿港元、23.05亿港元。除A50基金因香港投资者押注A股或触底反弹,纷纷买入导致成交额逐步放大外,其余个股的成交分别较上个交易日缩水10%-25%不等。

  短期有望上试25000点

  也就是说,短短5个月时间后,香港股市的成交额一路下滑。那么,是什么因素导致香港股市的资金迅速流入后出逃,这些资金还有重新流入香港的可能吗?

  很明显,笼罩在全球股市上方的阴影———次级贷危机难辞其咎。在主要发达市场央行紧急注入流动性并大幅降息等措施的救助下,虽然局面得到一定控制,但由于危机远未结束,全球资本市场的调整仍在持续。

  众所周知,香港市场的投资人大多是海外机构,他们对国际资本市场的信息非常敏感。一直以来,港股唯美股马首是瞻———在美股动荡的背景下,恒生指数从31958点的最高位迅速回落。此外,“港股直通车”预期迟迟未兑现,导致以博消息的内地资金纷纷黯然撤离,直接结果为香港股市的成交额萎靡不振。本周一,由于市场担心美国企业盈利欠佳,导致资金流出香港股市即为佐证。

  不过,令人稍感欣慰的是,昨日港股重回24000点关口,截至收盘,恒指企稳于23900点上方。新鸿基金融策略师彭伟新表示,经过近日的急跌,市场沽压已得到一定程度的缓和。加之前个交易日美股未作进一步的调整,令港股有机会先行企稳。

  至于资金是否有回流香港的可能,部分市场人士表示“不排除这种可能性”。时富资产管理联席董事姚浩然表示,由于预期美元汇价并非太弱,全球股市处于调整后的整固期,建议投资者无需过于看淡市场。一中证券联席董事黄伟康更乐观预计,目前港股调整已近尾声,预计本月恒指可上望25000点,届时资金的流入指日可待。

关键词

港股 成交额 交易日 HK 股市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息