首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

困难一周已至 别急于低位买货

http://www.jrj.com    2008年04月16日 09:44     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  时富证券 罗尚沛

  昨日港股投资者变得更加犹豫,面对外围股市的诸多不稳定因素,投资者有点胆战心惊,大市一日成交大缩水至714亿港元。恒指先跌后回稳,收市报23864点,微升51点;即月期指收市报23848点,低水16点。港股开市,受美国隔夜表现较差带动,一度跌到23800点下方,但是,A股市场逐渐回稳,支持港股慢慢恢复,另外一方面,可口可乐提高自己的盈利预期,也给投资者不少鼓励。

  港股市场近日走势虽然都是跟随美股反复调整,但是在23800点仍可见到多头的努力,且A股已经跌到3200点左右,已经没有太多的下调空间,低位多头买入力量相当强劲,对香港市场来说是个很大的利好。经过前面三周的升势,恒指能于24000点附近徘徊多日,已经显示出港股的两难困境:升无动力,跌有支撑。

  虽然央行澄清市场关于对地产企业信贷紧缩的谣言,但是,昨日港股市场中地产股依然承受了最多的沽压,本港地产和中资地产股都不能幸免。新鸿基(00012.HK)、新世界(00017.HK)等个股都有超过1%跌幅,也成了拖累指数的主要行业。地产板块已经被市场冷落很久了,负面消息一来,大家已经开始逃离。投资者对市场前景的看法,充满矛盾:一方面中线看好股市回升,一方面又害怕负面消息突发。

  对于内地的房地产市场,长线是一定值得看好的,这一点毋庸置疑。其一是因为最基本的供求发展关系。随着内地经济的发展,居民生活水平提高,对住房提出更多更高的要求是必然的。其二,若是内地的物价上涨水平得以控制,那么目前紧缩政策也会放宽。但是短线看,地产行业在中国的发展困难重重,至少政策面短期没有转好,投资者不妨观望一阵,看各地房价的变化,还有成交量的大小。

  国家统计局将公布固定资产投资增长的数据和一季度消费者物价指数,昨日市场走势应该已经有所反应,并不是非常担心这些数据带来的影响。因为央行表示短期加息有困难,且其他的流动性回收措施一直都在继续执行,市场没有出现恐慌。

  央行最近面临的问题,最大的应该是人民币的升值和对热钱流入的控制,毕竟管理层意识到热钱在资本市场的作用不容忽视,此外,有关方面昨日也公开表示对美元不负责任贬值的不满。

  香港股市在政策的间隙中本应该日趋稳定,但是美国方面一连串数据及业绩要公布,包括3月零售数据,生产物价指数PPI及贝尔斯登、英特尔(行情,资讯,评论、琼森等对经济活动情况有指示作用的大企业公布业绩,昨晚又有消费物价指数会公布,若各个数据转差,同时作用市场,相信港股也同样面临沽压,可能引发再度调整。

  困难的一周终于来了,建议投资者不要急于低位买货,免得再次被市场套牢,可进一步等待美国方面的相关数据,同时留意央行针对人民币升值的一些行动。

关键词

港股 地产 央行 市场 投资者 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
    罗尚沛 其他文章
    • 政府背景大金融机构支撑市场 (2008年10月15日 02:14)
    • 波动市况中宜离场观望 (2008年09月25日 05:18)
    • 中小盘股再现洗仓 (2008年09月11日 05:28)
    • 股市不明朗因素增加 (2008年08月15日 01:13)
    • 重点放在中期业绩上 (2008年08月08日 01:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息