首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业盈利下降 市场观望气氛渐浓

http://www.jrj.com    2008年04月16日 09:47     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □国元证券(香港) 杜丹

  继周一大跌之后,周二港股表现相对沉闷。一方面美股变动不大,令港股找不到方向,另一方面内地即将公布重要宏观经济数据,市场静观其变。

  盘中A股大幅波动对港股造成显著影响,早盘A股再度惯性下跌创出新低,拖累国企指数跌逾200点,午后随着A股转跌为升,国企指数收复失地,大市总成交714亿港元,较前日继续萎缩。近期港股成交缩减,反映投资者在前期大幅反弹之后保持观望,这种闷局能否在一季度宏观经济数据出台之后打破,还要看数据出台之后的政策选择。A股再创新低后企稳,恐慌情绪得到缓解,后市走向有望反复筑底。

  A H股份整体平稳,A股表现好过H股。A股方面仅有10家下跌,H股方面则有23家下跌。鞍钢股份(行情,资讯,评论公布年报和季报,低于市场预期,首季盈利微升2%,成本上升构成的压力令市场感到惊慌,而大行对其评级也大相径庭,高盛依旧看好,而瑞信则降级至跑输大市,也从一个侧面反映了在上游原材料涨价的背景下,市场对于企业能否转嫁成本压力感到担忧,该股H股跌8.21%为跌幅最大的股份。

  此前反弹中表现强劲的中资金融股疲软,A股的大幅下跌令不少金融股两地溢价缩小甚至倒挂,阻碍了H股的上升步伐。部分中资金融股虽然已经预喜,但被有关地产行业信贷紧缩的传闻抵消。近期不少地产企业资金链紧绷,银行的风险也随之上升,若房价继续下跌,深陷其中的银行呆坏账恐将大幅上升,银行和地产这种利益关系也是当前调控不得不面对的一个困境。此外,有消息指出内地3月CPI同比上涨8.3%,仍处高位,加深了市场对加息的预期,金融地产仍是首当其冲的调控对象。A股再创新低之后,恒生AH溢价指数报143.73,升1.5%,该指数近期一直在140附近的地位徘徊。

  近日港股在美股和A股大跌双重夹击下选择向下突破,恒指跌破24000点,国企跌破13000点,对此笔者认为此轮的反弹已基本到位,短期看恒指重上26000、国企重上15000的预期过于乐观。

  从美股的角度看,虽然次按危机造成的流动性危机得到缓解,但企业盈利下降这个真正的危机正在显现。已经公布季报的美铝、UPS、GE等行业龙头业绩差过预期,本周公布业绩的摩根大通、美林、花旗等金融巨企业绩恐怕也难如人意,高盛认为虽然标普500企业一季度业绩预测下调了17%,但下半年的预测下调依然不够,全年盈利预测下调将直接推低标普500指数。从A股的角度看,通胀固然是当前市场担心的头号大敌,但上市公司盈利增长放缓才是危机所在,市场已经将今年的盈利增长从此前的30%以上水平下调到25%乃至20%,去年50%以上的增长已难再现,估值水平的下调也就顺理成章。目前的希望是上市公司盈利水平不要低于市场预期,宏观经济数据能体现出经济软着陆的迹象,再加上政策配合,而目前来看这些条件都存在着太多的不确定性。

关键词

港股 国企 盈利 下调 地产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 中信泰富市值大幅缩水 蓝筹股地位或将不保 (2008年10月21日 17:17)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 中信泰富外汇交易巨亏155亿 股价暴跌逾4成 (2008年10月21日 11:39)
    中国证券报 其他文章
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息