首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾渊沧:H股可能成为跌市中的救生圈

http://www.jrj.com    2008年04月16日 09:51     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧

  前日股市一阵狂跌,昨日总算站稳。前日的狂跌是外围市场下跌所引起的。昨日的回稳也是外围市场回稳所致。

  在这种市况下,什么股票会是救生圈?先分析一下所谓的外围影响。其实还是指美股与内地股市的影响。所幸的是,内地A股和香港H股的股价有一个差距。这个距离使得过去半年内地股市狂跌近5成,而香港H股并没有跟内地股市下跌同样的幅度。也就是说,香港H股的表现要比内地A股强。我也相信这种情况会持续下去。去年,内地A股市场炒到大热的时候,市盈率高得离奇。当时,人人都认为是正常的。人人都认为内地市场是股少钱多,一定会涨。这是炒股炒昏了头脑的想法。现在,内地股价狂跌,内地股民、香港股民也都开始明白,买股票投资最终还是得看基本条件,那就是市盈率与股息。当内地股民与香港股民都同样以市盈率与股息来衡量股票的投资价值时,A股与H股的股价差异就会缩小。很多H股经过大幅度的下跌后,市盈率已经达到一个相当合理的水平。在这个合理水平下的股价就不易再下跌。

  内地A股跌了这么多,是不是见底了?或者说,另一个更热门的话题是,救市举措到底会不会出台?这个话题近日来已经是内地传媒的热门话题,连中央电视台也在谈过这个问题。也正是因为内地投资者都期待着所谓的救市政策,因此香港股民就开始热炒A50基金。这一阵子,A50基金天天成为香港十大最热门的,交易额最高的股票。

  近来,内地财经传媒的另一个热门话题是内地房地产股会不会“崩跌”?过去两天,富力地产(行情,资讯,评论一跌再跌,跌幅相当大。主要原因是富力地产申请A股上市之事已经拖延。近来,内地银行收紧了银根,不少房地产企业借不到钱,因此叫苦连天。记得在1993年至1996年期间,当时的宏观调控政策也使得不少内地房地产企业倒闭,也使得不少香港人在内地买了“烂尾楼”。这一回的内地宏观调控政策肯定不会搞一刀切。但是,很肯定,炒卖房地产是政策打压的目标。一方面,银行收紧银根,不再借钱给房地产公司;另一方面,又逼迫手中持有大量土地的开发商马上开工建房,因为长期空置土地也会被罚款,甚至充公土地。双管齐下,资金不足的房地产公司必然倒闭。在当前情况下,在幻想救市政策的同时,不能不提防随时可能“崩跌”的内地房地产股。当然,市盈率和股息都已经到了合理水平的H股可能就是当前风浪中的救生圈。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

内地 股价 房地产 狂跌 香港 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 荣智健身家一天缩水33亿港元 (2008年10月22日 05:26)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 财富缩水78% 杨惠妍仍居胡润地产富豪榜首位 (2008年10月21日 09:13)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息