首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国泰君安:中资航空业基本面依然向好

http://www.jrj.com    2008年04月16日 16:05     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □国泰君安(香港) 王鼐

  近期中资航空股走势较为疲弱,运力投放削减是08年第一季度客运量增幅放缓的主要原因,然而客座率保持高速增长,需求仍然强劲。我们认为,国际油价上涨对内地航空公司冲击并不大,成品油控制和燃油附加费可抵消油价上涨不利影响,而且行业重组概念仍在。给予南方航空(行情,资讯,评论(01055.HK)“买入”评级。

  运力投放削减是08年一季度客运量增幅放缓的主要原因,然而客座率保持高速增长,需求仍然强劲。内地航空公司于近期陆续公布了08年第一季度营运数据,其中国航、南航客运周转量同比分别增长9.3%和13.3%,增幅相对于07年第一季度分别下降8.6和5.1个百分点。我们认为客运周转量放缓的原因主要是因为08年初雪灾和对通货膨胀的预计导致各航空公司大幅削减了运力投放,趁机对机队进行维护保养。然而从客座率这一关键性指标上看,各航空公司仍然保持较高的增长。客座率的提高对票价有很大的向上支持作用,并可令单位经营成本的降低。我们的敏感度分析显示,客座率每提高一个百分点对应国航、南航和东航08年盈利的变动分别为4.1%、8.5%和24.4%。换言之,即便各航空公司运力投放于08年无增长,客座率的提高亦会为公司盈利带来增长。

  宏观经济依然向好,出行方式的转变是推动航空旅客运输量快速增长的主要动力。2004年以来,宏观经济的快速增长带动运输业整体的快速增长,增速基本保持在双位数字,而航空运输业是行业整体中增长最快的。07年全年航空运输业客运周转量同比增长17.4%,快于行业整体12.0%的增幅,并连续5年保持行业中最快的增长速度。航空客运人数在2002年占全国总人口比例仅为6.7%,而这一数字在2007年已上升至14.1%,我们预计08、09年将继续上升至16.5%和19.1%。我们认为增长的最主要的推动力是居民可支配收入的增加令出行方式发生根本性转变,旅客由其他运输方式向航空运输方式的转变。在三大航空公司中,南航作为经营内地线业务的龙头,其受惠程度最大,我们预计南航的客座率于08年将会提高1.5个百分点至76%,客运周转量将会增加20%。

  国际油价上涨对内地航空公司冲击并不大,成品油控制和燃油附加费可抵消油价上涨不利影响。近期国际油价已经升穿110美元每桶,航油价格在130美元每桶左右徘徊,对内地炼油企业(以中石化为代表)造成巨大的经营压力。然而内地通胀因素未见好转,成品油价格再次上调的期望十分渺茫。这对内地航空公司来讲是十分有利的,尤其是经营国内线较多的南航。然而,我们认为这种原油和成品油价格倒挂的情况不会长时间继续,国内于年内很有可能再次提升一次成品油价格,因此届时航油价格将再次提升。我们预测08年国内航油的均价为人民币7000元每吨,较目前价格上升500元左右,较07年均价高750元左右,相对目前国际航油130美元每桶仍有14%的折让。另外,值得注意的是燃油附加费对航油价格上涨的消化能力是很强的。历史数据显示,当国内油价每上升500元的时候,燃油附加费平均会增加20元。我们测算燃油附加费每增加20元,可抵消油价约400元的涨幅。因此,我们预计油价上调的同时,燃油附加费将抵消其约80%的成本增幅。

  航空业重组概念仍在,利好南航和东航(00670.HK)。虽然东航和新航的入股方案被否决,但航空业重组的概念仍在。目前航空公司除国航(00753.HK)外,南航和东航资产负债率均十分高。高负债率一方面影响公司机队发展,航空公司不得不将借贷购入的飞机转而成本较高的融资性租赁,甚至经营性租赁;而令一方面造成每年很大的财务支出,南航每年净利息支出超过20亿元。因此,航空公司迫切需要资金的注入以改善其资本结构。我们认为,东航不会停留于目前自身发展的阶段,将会继续推进与新航之间的联合,或者被国航所收购。然而,无论哪种可能,都将作为下一步重组南航的模板。因此,行业重组不仅仅利好东航,亦对南航产生较大的影响。

  市场对行业过于悲观,目前估值具备吸引力,建议买入南航。目前市场出于油价高企,美国经济衰退和中国出口增长放缓对整个行业的看法偏负面。然而我们认为内地航空公司的增长动力主要来源于内部经济增长和居民消费的升级致使旅客运输量的增长。客座率的稳步提高和人民币升值加速为整个行业未来两年盈利增长提供强有力的推动力。另外,中国政府对成品油价格控制、燃油附加费的征收亦可对冲航油成本风险。因此,我们认为市场对于整个行业的看法过于悲观。

  目前估值吸引,建议买入南航。以目前股价计算,相当于我们07、08和09年14.9倍、7.0倍和6.7倍预测市盈率。从市净率来看,相当于07、08和09年2.3倍、2.0倍和1.7倍,大大低于新航收购东航6至7倍的市净率。公司将在4月18日公布业绩,预计将超出目前市场平均预期。公司基本面强劲,最受惠于内地消费升级,预计未来两年盈利将快速增长。我们将在公布业绩后检讨其盈利预测和目标价。

  东航经营情况的好转情况与我们此前预测相符,但大幅低于市场预期,预计市场对公司看法更加负面。然而,我们认为未来两年行业整体的基本面向好并未改变,公司盈利状况亦对客座率的提高十分敏感,预计公司未来两年盈利将会有较大幅度的提高。另外,公司仍然具备行业整合概念,估值水平将较同业为高。我们认为目前市场对于整体行业看法过于悲观,公司07年业绩略好于我们预期,盈利的可预见性提高以及行业整体高速增长使我们对于公司的看法由以前的偏负面转为偏正面。建议投资者予以关注,并可逢低买入。

  另外,我们维持国航“收集”评级,目标价6.85港元。

  (报告日期:4月14日)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中石化:半日飙升近一成 油价回落投行唱好 (2008年10月20日 13:21)
    • 恒指收跌676点 专家表示经济陷衰退风险增 (2008年10月17日 17:06)
    • 传中石化第4季未必获补贴 (2008年10月16日 12:08)
    • 中国石化挫近9% 油价续跌难奈补贴取消传言 (2008年10月16日 10:14)
    • 港股在美预托证券全线下跌 中海油挫12% (2008年10月16日 09:22)
    中国证券报 其他文章
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息