首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧美市场受压制 联想欲借收购在中东开疆拓土

http://www.jrj.com    2008年04月17日 08:46     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 张韬

  联想的并购热情没有因为收购欧洲PC厂商Packard-Bell失败而有所降温。联想高级副总裁兼首席财务官黄伟明昨日表示,公司计划以收购或与其他公司合作等形式,扩展亚洲以外地区的市场。面对美国经济下滑造成的市场需求减缓,联想计划在PC普及程度较低的地区拓展业务,其中包括中东市场。

  对于联想在盛产石油的中东地区的拓展计划,黄伟明表示:“在这一地区,我们着眼于不同的机会,包括成立合资公司、收购、或建立战略合作伙伴关系。相对而言,我们在这一市场还没有太突出的表现。我们正在研究这一市场,包括土耳其。”除此之外,他并未公布更多细节。此前,黄伟明在一次会议上曾特别表示:“我们可以开展大规模收购,可以通过现金、股票或债券的形式完成收购。”

  显而易见,联想正努力进军PC普及率较低的市场,以抵御美国经济衰退给科技产品需求带来的负面影响。而耐人寻味的是,戴尔公司CEO迈克尔?戴尔也于本月早些时候表示,该公司正在同阿联酋迪拜的一个部门进行谈判,计划成立一家合资公司,以提升在中东地区的销售额。

  目前,虽然联想在中国内地PC市场占据了三分之一的份额,在亚太市场也处于领先位置。但联想在欧洲及北美市场却经营得并不尽如人意。黄伟明称,尽管美国的IT产品需求增长减缓,但联想希望巴西、俄罗斯、印度和中国市场将为其贡献更多营收。

  分析人士指出,目前PC市场的竞争十分激烈。联想除去亚太市场,在北美及欧洲市场都受到了惠普和戴尔的强有力的压制。而在新兴市场方面,联想也和宏碁打的异常激烈。根据知名市场研究公司IDC的统计,联想已被宏碁从市场第三的位置挤下,排名在惠普、戴尔和宏碁之后。鉴于此,联想为扩大市场规模,通过并购或合资等方式进行扩张是迟早的事。

关键词

联想 市场 PC 欧洲 收购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    上海证券报 其他文章
    • 中交股份古巴签港口项目合作协议 (2008年04月16日 16:02)
    • 电信重组有望于上半年宣布 (2008年04月16日 10:48)
    • 曾渊沧:H股可能成为跌市中的救生圈 (2008年04月16日 09:51)
    • 招商局国际:重点物色内地枢纽港项目 (2008年04月16日 09:11)
    • 内地房企花样年拟三季度赴港上市 (2008年04月16日 09:10)
    张韬 其他文章
    • 大市不妙 网游股获投行唱好不升反跌 (2008年04月15日 08:32)
    • 阿里巴巴将从雅虎回购股权 (2008年03月26日 08:32)
    • 阿里巴巴将选入恒生综合指数系列 (2008年03月20日 08:42)
    • 阿里巴巴净利润同比增340% (2008年03月18日 20:35)
    • 电信重组有谱 实施需除障碍 (2008年02月25日 08:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息