首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

玖龙纸业被指血汗工厂 走错大门罚款300元

http://www.jrj.com    2008年04月17日 10:07     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    


  早报记者 王恒利

  继GE在厦门的制造工厂通士达深陷“违法用工”后,2006年度胡润百富榜中国女首富张茵的玖龙纸业(行情,资讯,评论(2689.HK)又被香港民间组织指是“血汗工厂”,引发了抗议活动,以及抵制玖龙纸业纸品的行动。昨晚,香港“大学师生监察无良企业行动(SACOM)”发言人丘梓蕙向早报记者证实了上述消息。

  据SACOM和香港浸会大学学生会、香港中文大学学生会联合发布的“香港上市企业内地血汗工场报告”,玖龙纸业被指侵害工人权益的行为包括:工伤及死亡事故频仍、工厂借工伤事故向无辜工人罚款敛财、经常无理巨额罚款工人、涉嫌长期严重违反中国劳动法规等等。15日,SACOM前往玖龙纸业在香港的办公地点抗议,但并未得到玖龙纸业的正面回复。

  早报记者昨晚致电玖龙纸业,对方同样没有正面回复。

  玖龙纸业涉嫌违法用工

  从今年2月起,SACOM开展一项香港上市公司在内地的加工企业用工情况调查。“我们组织义工,多次前往深圳、东莞等地的6间港资工厂附近进行调查;调查以开放式问卷的方式进行,访问了83位工人。”

  这六家企业包括:玖龙纸业在广东东莞和江苏太仓的两家工厂,位于深圳宝安区的鸿兴印刷城,深圳宝安区的正润塑胶五金玩具厂和富达制品厂,以及深圳龙岗区的新生顺景制品厂。

  “采访的结果触目惊心,违反劳动法的现象非常普遍。”丘梓蕙说,“这其中尤以玖龙纸业最为明显。”

  根据事后SACOM撰写的报告,玖龙纸业有10多条“厂规”涉嫌违反中国的劳动法规,其中包括:工人没有接受过正规的安全生产培训、工人直接用手接触没有经过任何消毒的进口废纸、未提供劳保用品、没有和辅助工签订“劳动合同”、没有加班费、乱罚款,以及不招用乙肝病毒携带者。

  而上述事项分别违反了《劳动法》、《安全生产法》、《职业病防治法》、《就业促进法》,以及《广东省工资支付条例》、《江苏省工资支付条例》等。

  走错大门罚款300元

  报告中还描述,玖龙纸业经常发生严重的工伤事故,工人经常被运货车挤死、被货物从高处压死、被卷纸机辗死等等。不过丘梓蕙也承认,这些都是受访工人的描述,事故发生的日期、伤亡者的名称无法得到确切的证实,义工们无法进入工厂核实。

  她希望玖龙纸业立即公布工伤事故详情,并改善员工的安全健康条件,停止对工人无理罚款。要求玖龙纸业立即停止将不符合“临时性、辅助性”这两个条件的原料部辅助工人外判给劳务派遣公司,并依法与工人签署劳动合同。

  此外,根据SACOM掌握的员工手册,(玖龙纸业)员工如果不按规定从东大门进厂、坐车插队、进厂不戴厂牌、乱丟垃圾、不戴劳保用品、迟到半小时、忘记刷电子卡、上班吃零食等四十多条“轻微违纪”每次罚款300元,累记年满6次开除。

  “港企之耻”

  “‘玖龙纸业’这些行径,漠视国家法规,严重削夺工人应有的权益,妄顾工人的职业安全健康。玖龙纸业集团主席张茵自恃‘女首富’和‘全国政协委员’的身份,粗暴践踏中国法律尊严,是名副其实的‘港企之耻’。”丘梓蕙认为。

  早报记者昨晚也与玖龙纸业联系,玖龙纸业的工作人员在记下记者的联系方式后,表示会尽快让董秘与早报记者联系,但截至发稿时,并未得到玖龙纸业的回复。

  资料显示,在2006年的胡润百富榜中,当时49岁的“废纸大王”、东莞玖龙纸业老板张茵成为中国第一位女首富,财富270亿元。在今年“两会”期间,全国政协委员张茵提交了三个提案,其中包括建议取消“签订无限期劳动合同”、“提高富人纳税的起征点”等,被舆论称为站在富人的立场上说话,引起了社会的强烈反弹和批评。

  SACOM成立于2005年6月,是香港一个以保护劳工权益为主的民间团体,成员主要由香港大专院校的师生组成,目的是监察企业不当行为。成立3年来,SACOM把迪斯尼、佐丹奴等国际知名企业纳入监督对象,SACOM的义工们通过实地调查、暗访,了解这些知名企业位于珠三角的代工厂劳工生产、生活情况,并把调查结果形成文字报告,引起了社会的广泛关注。

  丘梓蕙还要求张茵引咎辞去“全国政协委员”职务。SACOM计划致信要求个人和机构投资者如富达(Fideli-ty)、汇丰资产管理(HSBCAssetMgt)、摩根大通(JPMorganInvestments)等,沽出和拒买“玖龙纸业”股票。

  玖龙纸业(2689.HK)的股价似乎没有受到这一消息的影响,昨天以8.1港元开盘,报收8.15港元,较前一交易日上涨1.875%。

关键词

玖龙纸业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 玖龙纸业半日弹7.83% (2008年03月18日 13:25)
    • 玖龙纸业半日弹7.83% (2008年03月18日 13:25)
    • 玖纸暴跌40% 拖累纸业股急挫 (2008年03月17日 17:00)
    • 玖纸暴跌40% 拖累纸业股急挫 (2008年03月17日 17:00)
    • BNP:市场对玖龙过份忧虑 可买入看34元 (2008年01月14日 16:16)
    东方早报 其他文章
    • 中海油回归:只等政府一声令下 (2008年04月14日 09:05)
    • 香港金管局:直通车有困难可考虑其他方式 (2008年04月14日 08:14)
    • 知情人士称中航入股东航将暂停 (2008年03月31日 09:36)
    • 中海油服蹊跷改道H股大笔融资 (2008年03月31日 09:34)
    • 又暴跌2061点 恒指逼近熊市 (2008年01月23日 10:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息