首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内地新数据利多 预计会稳定港股

http://www.jrj.com    2008年04月17日 10:36     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  资深财经评论员 黎伟成 (作者为证监会持牌人)

  即使数据显示工业情况好转,以及金融企业回稳促美股止跌反弹,而东京、新加坡及首尔等亚洲主要股市皆随之上扬,惟港市在中国国家统计局发布首季度国内生产总值(GDP)后止升倒跌,再收窄跌幅报收,足见市场对此数据反应敏感。从实质数字初析,中国经济经调控后,初步取得新一轮良性成效,料中央会继续维持现行政策,央行未必如预期般贸然加息,以确保经济平稳较快发展势头。若纽约市持续回稳,港市有望收复23900雷池,伺机补回裂口24668至23968顶部。

  中国国家统计局昨日下午2时30分许发布的最新经济数字,归纳似见利好现象多于利淡。利好者,有(一)固定资产投资在首季同比增长24.6%,虽较去年同期增加0.9个百分点,但会受到雪灾后重建的刺激,而这较07年全年的增幅24.8%为低。(二)社会消费品零售总额季度增幅20.6%,较去年同期飙升5.7,而3月份的增幅更攀至21.5%,明显高于07的16.8%均增,反映中央近年积极推动开支需求为主的内需取得成效,居民收入增加强化消费力。(三)进出口总额增长24.6%,较去年同期增1.3个百分点,乃因进口较去年同期大增10.4个百分点而为28.6%,高于出口的21.4%,并使贸易顺差较去年同期减少49亿美元而为414亿美元,开始平衡外贸不平衡状态。

  维持从紧不会乱加息打压

  利淡者,主要为房地产开发投资同比增长32.3%,较去年同期上升5.4个百分点;中央自2004年积极调控房地产市场过热情况,而楼市投资仍热,显然会进一步受政策性的影响。

  港市有若干论客就国家统计局重申「从紧的货币政策」便大吃一惊,却未有认真解读在此语之前的「继续实施稳健的财政政策」,以及之后的「按照控总量、稳物价、调结构、促平衡的指导思想,把握宏观调控的节奏、重点和力度」,力争实现国民经济又好又快发展。中国今年首季广义货币供应M2同比增长回落至16.29%,人民币贷款的增长速度亦相对放缓,存款由减少到回复增加,相信央行会维持「从紧」而不会胡乱加息「打压」。

  港股昨日下午倒跌151点后,迅即于尾市收窄跌幅至收市23878.35,仅跌22.98点或0.096%,成交额646.26亿元则减少68.29亿元。

  9RSI保中轴未复升轨

  恒生指数日线图呈阴烛陀螺,主要技术指标变异为:(一)9RSI顶背驰后暂横向移动和尚保中轴,却未收复上升轨,稍减短线转弱之势;(二)STC%K顶背驰跌破%D,有短线沽售信号;(三)DMI DI亦再呈底转顶背驰和收窄对-DI牛差距,中线初步趋扁;但(四)MACDM1尚保持底背驰克信号线M2升势,Diff于正方回落,中线亮丽。

  恒生指数暂料争持23900之间,未必需要向下测试0.382倍黄金比率支持位23291,刚创裂口24668至23968顶有阻力。

关键词

首季 同比 DI M2 利好 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 高盛将鹰君集团从确信买入名单中剔除 (2007年09月28日 12:13)
    • 中行私人银行部:港股未来还有投资空间 (2007年09月27日 19:11)
    • 合景泰富上半年负债率升至近194% (2007年09月25日 08:44)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 海尔电器上半年利润同比增长50% (2007年09月25日 08:31)
    香港商报 其他文章
    • 市静莫松懈 成交随时增 (2008年04月17日 10:34)
    • 国企指数伺机回补周初裂口 (2008年04月16日 11:31)
    • 恒指短线技术转弱 走向还看美企绩 (2008年04月16日 11:29)
    • 恒指先低后高格局未变 (2008年04月16日 11:28)
    • 外围多变数入市宜量力 (2008年04月16日 11:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息