首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

锋尚牵手渣打 张在东推行保守战略

http://www.jrj.com    2008年04月18日 01:50     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 田新杰

  在楼市调整期,南京锋尚国际公寓短短20多天就获得超过80%的销售率,锋尚董事长张在东意气风发。

  “2007年12月,渣打银行与锋尚总部共同出资1800万美金成立了锋尚建筑节能技术(北京)有限公司,致力于建筑节能技术产品的开发,是个朝阳产业,最终目标是上市。”4月16日,张在东向本报记者透露。他坦言,锋尚目前的企业规模和实力有限,“我们采取的是保守战略,目前的能力只能同时做两个项目,绝不会为了盲目追求规模去同时做3个项目。”

  锋尚的国际化

  4月16日,在南京锋尚国际公寓与工地现场人员连续拼了20多天的张在东出现在记者面前时,疲惫依然无法掩盖其地产界特立独行的风格,“我的团队已经具备了做到85分的能力,我希望通过这20多天的参与,把这个分数提高到95分,但我们不是神仙,不可能达到100分,只是我们一直在朝着100分的方向努力。”

  继锋尚北京的两大项目之后,南京锋尚国际公寓必须为张在东的“锋尚模式”提供另一个证明。

  “经过我们100多天的加班加点赶工,今年5月15日交房已经基本没有问题了。”此时的张在东,更像一个斗志昂扬的建筑工地头头。

  南京锋尚国际公寓位于南京市中心“狮子山-清凉门”风光带小桃园地段。规划用地面积约20公顷,由四层板式平层公寓(12米小进深便于自然通风)、顶层LOFT空中别墅和沿河二层别墅组成,每户建筑面积在200-350平方米左右,全部开发项目仅252户。

  从近期南京网上房地产公布的数据得知,锋尚南区1、2号楼自3月下旬32套精品推出以来,在20多天的时间里,单套总价在500多万元的锋尚国际公寓,客户认购24套,超过了80%。目前在地产整体销售大势萎靡的情况下,锋尚差异化产品优势明显。

  值得注意的是锋尚的国际化色彩。继锋尚在北京一炮而红后,异地发展的锋尚即被张在东披上国际资本外衣:2006年,美林入资南京锋尚。2007年12月,渣打银行与锋尚总部共同出资1800万美金成立的锋尚建筑节能技术(北京)有限公司。据锋尚内部人士透露,合资公司锋尚占51%股份,渣打银行为49%。

  张在东表示,合资公司的核心业务为开发生产建筑节能成套设备及目前国内尚无法采购到的特殊建筑材料,该业务与锋尚的房地产开发业务互为依托,目前主要为满足锋尚旗下节能建筑项目的需要。“锋尚联手国际资本组建该公司,很大程度上也是为了配合政府建筑节能的政策主流导向,这是个朝阳产业,最终目标是在3年左右的时间内争取上市。”

  锋尚模式能走多远

  在张在东看来,正是因为锋尚的产品在节能等方面具有与国际接轨的优势,某种程度上具有跳出当前楼市低迷状况的独善其身的“特质”。

  张在东表示,市场越观望越不确定,锋尚的产品反而能被市场接受。“更何况,南京锋尚的项目与北京锋尚项目相比,在节能等方面已经更进一步。”

  在今年3月底与加拿大多伦多市气候署有关人士进行的对话中,张在东曾透露,今年锋尚在南京、北京已新增两个项目,规模是现有北京和南京项目的3倍以上,南京建筑面积15万平方米,北京是28万平方米,两个项目将继续做“绿色住宅”。据上述锋尚内部人士透露,锋尚南京新增的两个大型项目将同时运作。

  随着与渣打银行合资公司的成立,锋尚的业务从今年开始也将分为两大块:做绿色建筑房地产开发和建筑节能改造。

  中国的建筑节能最主要是北方地区冬季采暖,中国的建筑能耗百分之四十是在北方地区,所以北方地区的既有建筑每年浪费的能耗最大,排到大气中的污染也最多,北方地区建筑节能改造是建筑领域节能减排的重点。

  记者了解到,继北京、南京之后,锋尚接下来发展的重点地区已基本锁定东北地区,目前已经展开与当地相关政府部门的接触、协商,考虑从现有物业的节能改造开始。

  “锋尚模式”能走多远?张在东早在2005年接受媒体采访时表示,“10年内要进50个城市。”

  资金需求也是庞大的。“按照我们1500万平方米的改造量,总的需求量应该在3个亿美金左右。也就是说,按我们现有的业务量,最多只能承受3个亿美金。这个资金需求量大致是这么计算出来的,既有建筑节能改造,按照每平方米300元计算,1500万平方米总共就是45个亿人民币,相当于6亿美金。靠政府补贴和“平改坡”方式,能解决一半的资金。另外50%即3亿美元EMC(合同能源管理)的方式解决。”张在东说。

关键词

建筑 渣打 节能 南京 公寓 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 渣打银行减息75个基点 (2008年01月23日 16:14)
    • 渣打银行减息75个基点 (2008年01月23日 16:14)
    • 宝德科技绿色高性能服务器面世 (2007年12月26日 11:18)
    • 美国新能源法对我国汽车行业带来的启示 (2007年12月25日 20:39)
    • 淡马锡七度增仓渣打 持股量逼近金管局上限 (2007年12月25日 09:18)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 土地沉淀巨额资金 开发商被迫断腕求生 (2008年04月18日 01:47)
    • 国美市场占有率冲20% (2008年04月18日 01:39)
    • 香港IPO审批制严苛 保荐人担纲品质保证人 (2008年04月17日 01:36)
    • 中国财险成本新解:董事及员工薪酬小涨18% (2008年04月17日 01:32)
    • 中国财险利润成本双增 (2008年04月16日 09:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息