首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国石化一季度利润降幅超50%

http://www.jrj.com    2008年04月21日 09:58     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  证券时报记者 李 坤

  本报讯 因油价猛涨而一度传言一季度将出现亏损的中国石化(行情,资讯,评论(600028),宣布一季度公司净利润将同比下降50%以上。去年同期中国石化净利润为194.18亿元,每股收益为0.224元。

  由于上个月中国石化刚刚获得2008年第一季度补贴收入74亿元。因此,此次业绩预告表明,如果不包括国家财政给予的补贴收入,中国石化一季度的净利润将更低。

  同时,中国石化日前还表示,公司已收到财政部的通知,从今年4月1日开始,中央财政将对公司进口原油加工形成的亏损给予适当的补助,补助资金按月预拨和清算。这是近期国家有关政府部门为缓解石油企业经营压力给予中国石化等石油企业的又一项补贴。

  在国际油价屡创新高的形势下,由于国内、国际油价严重倒挂,中国石油(行情,资讯,评论、中国石化、中国海洋石油等石油企业遭受了巨大的经营压力。据有关业内人士称,进口成品油的销售亏损高达2000-3000元/吨。根据近期发布的年报,2007年中国石化炼油事业部亏损额为136.66亿元,较上年有所减少。

  从该三大公司2007年的业绩增长来看,三家公司的净利润增速明显放缓,中国石化增长5.5%;中国石油增长2.4%;中国海洋石油增长1.1%。

  为了缓解两大石油公司日益严重经营压力,日前财政部出台了一些其他补贴措施。财政部4月15日表示,自今年4月1日至6月30日,对中石油集团公司以及中石化集团公司部分进口成品油实行进口环节增值税先征后返。不过,业内分析人士认为,此举虽然有助于减少成品油进口对石油企业带来的亏损,但对两大石油公司的成品油业务减亏作用有限。

  因此,行业分析师认为,未来政府有关部门仍有可能出台其他补贴措施,如进口原油增值税的下调,特别收益金起征点的上调等,以此减少国际原油价格上涨给石油企业带来的负面影响。

  据悉,随着今年我国国民经济继续平稳较快增长,各行业对成品油的需求稳步增加。今年一季度中国净进口成品油547万吨,同比增长31.8%。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    • 港股在美上市ADR普涨 石油石化类股涨逾5% (2008年10月21日 09:38)
    • 中移动前9月净利润825.9亿元 (2008年10月21日 07:39)
    • 中电信C网定位中高端 (2008年10月21日 06:48)
    • 中移动前三季净利增37.9% 用户已达4.36亿 (2008年10月20日 19:10)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息