首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

甘泉接盘者至今仍未定

http://www.jrj.com    2008年04月22日 01:41     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约记者 谭翠衫

  谁能接手被清盘的甘泉航空?目前仍然成疑。

  4月18日晚,甘泉的临时清盘人毕马威负责人Edward Middleton与Patrick Cowley联合发表声明,称由于接受投资意见的时效已过,但仍未收到有效建议,将不得不解雇大部分甘泉员工,以保障债权人利益。

  然而,甘泉的创办人兼主席李卓民于4月20日表示,有多家财团愿意接盘甘泉,并坚称甘泉的模式并没有问题。

  此前,香港首富李嘉诚旗下的长实(00001.HK),在承认曾向甘泉提供私人贷款后,否认提出了收购建议。新鸿基地产(行情,资讯,评论也在随后作出否定收购的声明。

  这令甘泉航空的归宿益发迷离。

  毕马威表示,尽管在财务顾问Access Capital Limited的协助下,其为盘活甘泉的业务进行了大量的努力,并在截至18日结束营业时间前,与数个潜在的有兴趣方进行谈判,但无一可以达成投资意见。

  有鉴及此,毕马威表示,需要马上结束与所有甘泉飞行员和机组成员的合约,并解雇大部分位于甘泉东涌办公室的职员,以节省开支。

  但这一表态,并没有打击李卓民对于甘泉航空重新起飞的希望。他表示,员工虽已遭到解雇,但公司现在仍有牌照,并有多间财团表示有兴趣。

  李卓民更强调,其将跨洲航线与廉价航空结合在一起的商业模式,本身并没有问题,甘泉的不足,在于没有达成规模效益。“要有8架飞机,才能凸显这种形式的商业优势。”据悉,甘泉此前仅有4架二手波音747-400飞机。

  李卓民进而称,只要有足够现金,甘泉可以起死回生。但在收购建议迟迟未能达成的情况下,有关财团对甘泉的判断是否如李卓民般乐观,亦未可知。

  毕马威在4月15日曾表示,约有4-5名投资者正商讨收购甘泉,而长实不在其中。至18日晚,毕马威再表态称,由于在财务安排、监管要求等方面涉及众多复杂问题,收购建议仍无法达成,因此,其也不方便透露潜在的买家身份。

  目前,传言中的甘泉潜在收购方,仍有电讯盈科(行情,资讯,评论主席李泽楷,毕马威对此不予置评。

关键词

收购 清盘 甘泉 解雇 航空 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 东航与南航订合作框架协议 (2008年01月23日 12:17)
    • 东航与南航订合作框架协议 (2008年01月23日 12:17)
    • 绿阳国际正磋商收购一项内地采矿业务 (2008年01月23日 11:58)
    • 绿阳国际正磋商收购一项内地采矿业务 (2008年01月23日 11:58)
    • 江铜计划筹136亿人民币购母公司及海外项目 (2008年01月23日 10:29)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 许荣茂:明年分拆酒店业务上市 (2008年04月22日 01:32)
    • 王毅履新中信保 人保财险总裁虚位以待 (2008年04月22日 00:53)
    • 中化化肥大吃农补 外资股东坐享收益 (2008年04月19日 08:43)
    • 外地出血 联华超市进退维谷 (2008年04月19日 02:44)
    • 陈卓林:雅居乐调价有空间 资金仍充裕 (2008年04月19日 02:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息