首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茂业终定5月5日上市 融资金额缩水至33亿元

http://www.jrj.com    2008年04月22日 09:15     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者 徐维强)茂业一波三折的上市之路,终于再次进行明确。昨日,茂业重新启动了香港上市的步伐,并公布了上市详情。根据内容,茂业计划发行8.63亿新股,而集资净额出现大幅缩水,目前的融资额近30亿元,比最终的计划70多亿元减少了一半还多。

  集资额从70亿缩为33亿

  今年1月份,茂业正式宣布将在香港上市,而一旦成功也将成内地百货在港最大IPO.根据茂业的最初计划,将在香港发行12.5亿新股,招股价介于4.35—5.65港元,计划集资9.05亿美元,相当于约70.6亿元。保荐人为国际著名的大行高盛。

  按照最初的预计,茂业将会在18日起公开招股,2月1日上市。此次茂业的招股价范围,相当于2008年预测市盈率30—39倍,创造内地百货公司在港最大的IPO,茂业上市后,无论从发行规模、集资额还是总市值,都将一跃而成内地百货企业的龙头老大,而茂业的实际控制人———深圳首富黄茂如,也将借此身价进一步暴涨。

  但随着今年年初全球股市出现振荡,香港股市也大幅缩水。面对低迷的股市,茂业无奈只好推迟了上市计划。根据茂业昨日公布的招股详情,此次重新上市计划在各方面都出现大幅缩水,此次共发行8.63亿股,其中90%作国际配售。在招股价方面也有所减少,定为2.9—3.8元,新招股价所对应的市盈率在19到25.5倍之间,低于百盛、新世界百货及银泰等此前已经登陆香港的百货公司。根据计算,茂业的此次集资额最多仅有33亿元,而以中间价格计算,集资净额约27.17亿元。

  在保荐人方面茂业也更为稳妥,此次除高盛外还增加了汇丰和瑞银。按照计划,茂业在4月21日至24日中午12时公开认购,并将于5月5日正式挂牌。

  计划新开12家门店

  目前,茂业国际在深圳、珠海、成都等8个城市拥有15间分店,其中6间的建筑面积都超过4万平方米,目前物业总资产价值已超过100亿元。据了解,茂业上市后将进一步扩大门店数量,并将在内地开展收购计划。根据茂业集团的规划,计划于未来的3至5年内,在深圳、常州、沈阳、重庆及四川省开设12间新店。此外,集团还计划进一步增强其现存百货店的收入增长及营利能力,加快开设新店的步伐及扩展至其他经济发达城市。

  而茂业的上市,也将为公司的扩张提供资金保障。茂业国际董事长兼首席运行官黄茂如对媒体表示,集团上市是为提升企业品牌,满足近期发展计划。他表示,集资所得款项的35%—40%将用作收购百货店,以及新设百货店所处位于黄金位置的物业,另有30%—35%用作扩充集团的零售网络,剩下则用作翻新及提升集团现有的百货店和信息科技系统。

关键词

上市 计划 股价 集资 百货店 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 荣智健身家一天缩水33亿港元 (2008年10月22日 05:26)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    南方都市报 其他文章
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    • BBVA逆市增持中信银行H股 (2008年10月16日 07:47)
    • 中电信牢骚:厕所的门居然还锁着 (2008年10月15日 07:49)
    • 人和商业香港挂牌延后 募资规模已缩减3/4 (2008年10月15日 07:47)
    徐维强 其他文章
    • 美汽车消费日趋低迷 比亚迪凭什么雄心勃勃 (2008年10月08日 07:18)
    • ITAT集团在港聆讯遭否 (2008年03月26日 10:06)
    • 太保H股最快5月上市 (2008年03月26日 10:05)
    • 港创业板革新4月定案将交证监会 (2008年03月26日 10:05)
    • 深圳百货业再迎上市潮 天虹百货将在近期上市 (2008年01月16日 09:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息