首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上攻25000恒指要看内地脸色

http://www.jrj.com    2008年04月22日 11:34     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者刘雯亮

  受美股和内地股市提振,本周一港股出现一定程度的弹升。由于美国大型公司业绩优于预期,降低市场有关信贷危机对企业和消费者支出造成持续冲击的忧虑,加之内地证监会规范解禁股转让行为文件的出台,刺激昨日港股普遍走好。

  外围消息面一致趋暖

  昨日早盘,恒指以623点高开,重上24800点水平后维持窄幅徘徊,香港本地地产股及中资股升幅显著。不过,由于内地股市高开低走,恒指顺势收窄涨幅至近500点。截至昨日收盘,恒生指数上涨523.89点至24721点,国企指数跑赢大市,全日上涨2.7%至13015点。成交额亦较上个交易日略有放大至813.95亿港元。

  针对昨日港股走势,不少分析师表达了相似的看法。新鸿基金融策略师彭伟新表示,除美股上升以及港股于美国的预托证券走好外,内地证监会的新规令投资者憧憬陆续有救市措施出台,因而带动港股蓝筹股及H股上升,部分H股更会因此受惠。

  时富资产管理联席董事姚浩然也认为,港股大幅攀升,内地证监会公布规范限售股转让方案起到了推波助澜的作用。不过,姚浩然认为,恒指最终能否稳守24800点水平,仍要看内地A股表现以及外围股市“脸色”。

  中资金融股受惠新规

  盘面观察,蓝筹股普遍走好,香港各分类指数全线上行。即将公布首季业绩的中移动(0941.HK)全日上涨3.2港元,收报134.7港元。汇丰控股(行情,资讯,评论(0005.HK)亦上涨1.3%,收报132.4港元。港交所(0388.HK)大涨6.5港元,收报146.5港元。香港地产分类指数涨幅居首,全日上涨3%。当地地产股明显受买盘支持,新鸿基地产(行情,资讯,评论(0016.HK)、恒隆地产(行情,资讯,评论(0101.HK)、长江实业(行情,资讯,评论(0001.HK)、恒基地产(行情,资讯,评论(0012.HK)的涨幅介于2.5%-3.7%。

  值得一提的是,内地股市规范限售存量股,即“大小非”股份转让,以减低有关股份推出为市场带来的压力,为A股构成利好支持。有市场人士认为,H股股价较A股折让较少的金融股可受惠。同时,因中资保险股持有大量A股,估计可受惠于市况转佳。

  果然不出所料,昨日盘中中资金融股走势亮丽。“三保”中的中国人寿(行情,资讯,评论(2628.HK)走高3.7%,收报29.8港元。平安保险(2318.HK)弹升5%,收报62.95港元。中国财险(行情,资讯,评论(2328.HK)上涨2.3%至6.73港元。“六行”中的建设银行(行情,资讯,评论(0939.HK)上升3.1%,收报6.35港元。交通银行(行情,资讯,评论(1398.HK)上涨2.59%,收报5.98港元。其他中资银行股也有1.63%-2.4%的涨升幅度。

  其他中资股方面,中石油(0857.HK)、中国石化(行情,资讯,评论(0386.HK)相继表示,财政部将会由4月1日起对进口原油加形成的亏损给予适当补助,补助资金会按月预拨及清算。而第二季度的进口成品油增值税在征收后会全数退还予企业。受此消息提振,前者走高3.1%,收报10.12港元;后者上扬1.8%,收报7.47港元。中海油(行情,资讯,评论(0883.HK)亦闻讯上升2.1%。

  对于内地证监会规范解禁股转让行为文件的利好,工商东亚的韩致立表示,此举有助于重塑投资者信心,从而引发市场期待已久的A股和H股市场的技术性反弹。他预计,本周A股市场将上涨10%,并推动H股指数在5月中旬前试探14500点。

  信诚证券联席董事连敬涵则表示,内地股市的限售股转让方案虽然刺激昨日A股早段升逾5%,不过午后升幅大幅收窄,显示内地股市短线走势仍不明朗。他因此预计,恒指短期内亦无法升破25000点,投资者宜伺机减磅套利。

关键词

HK 港股 中资 内地 上涨 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息