首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商证券:新鸿基公司积极进军内地市场

http://www.jrj.com    2008年04月22日 11:36     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  招商证券(香港)

  公司具备综合经营优势

  新鸿基有限公司行情,资讯,评论(0086.HK)创立于1969年,是香港历史最悠久和规模最大的非银行金融机构之一,主营业务包括:财富管理及经纪、资产管理、资本市场、私人财务及主要投资。目前股东应占权益逾110亿港元,市值逾120 亿港元,管理/托管/顾问服务的资产总值逾600亿港元。公司目前在联交所股票经纪B组的市场占有率约10%,同时是香港交易所(行情,资讯,评论中持有最多交易权的经纪商之一,拥有香港联合交易所16个交易权及香港期货交易所5个交易权。

  相对于香港其它中小券商,新鸿基具备综合经营优势,公司现时拥有投行、证券、期货、股票按揭贷款及财富管理等业务,公司更是首批获得上海及深圳交易所批准之B股经纪商。公司目前透过“新鸿基金融集团”品牌提供多元化的金融服务,现拥有超过1,300名专业人才,在香港、澳门、中国内地及新加坡60多个地点设有分行及办事处。

  成长预期明确

  公司自2006年以来不断剥离非核心业务,集中精力把金融主业做大做强,并积极进军和开拓中国内地广阔市场。

  1、出售非核心业务。2006年以来,公司售出旗下禹铭投资(行情,资讯,评论(0666.HK)、香港建屋贷款(行情,资讯,评论(0145.HK)以及上联水泥(行情,资讯,评论(1060.HK)等跟公司主业关联度不高的股权,有助于提高资本回报率和盈利水平。

  2、增强核心金融业务。2006年8月,新鸿基公司(行情,资讯,评论成为亚洲联合财务控股股东。截至2006年底,亚洲联合财务于香港设有36间(2005年32间)分行,提供广泛的私人贷款产品。亚洲联合财务之附属公司建屋贷款(0145 HK)则从事提供按揭贷款、投资控股之业务。

  3、进军内地市场。新鸿基公司认为,随着内地金融业的加快开放,QDII的进一步开展和直通车业务的可能开展,内地市场将是未来最重要的增长点,公司因而积极进军内地提供服务。

  (1)与浙江永安期货联手。2006年4月,公司与浙江永安合资组成新永安期货。新鸿基占25%股权,注册地在香港,注册资本1000万港币。2007年4月20日,新永安获得香港证监会(SFC)期货合约交易持牌许可,正式开始营业。新永安可以从事与牌照规定相对应的受规管活动,主要包括期货交易和咨询,香港本地和香港证监会(SFC)认可的境外商品、金融期货经纪业务。新永安2007年开业以来运行稳健,是国内赴港成立分支机构的期货公司中唯一一家在开业当年实现盈亏平衡的公司。

  (2)天安(行情,资讯,评论在内地房地产业不断拓展。新鸿基公司目前持有天安(0028 HK)的权益超过41%,天安是一家注册于香港,但主要业务在内地的房地产商,目前公司持有超过600万平方米的土地储备。

  (3)亚洲联合财务在内地开设分行。亚洲联合财务未来打算在中国内地开设100家分行,2007年下半年已在深圳开了两个分行,业务发展理想。

  (4)在内地开拓私募基金业务。公司正在筹组一个总值1亿美元的私募基金在大中华区进行上市前的投资,项目将在短期内完成。

  (5)积极寻找其它内地合作伙伴。公司相信未来合格境内机构投资者(QDII)将为香港金融公司提供庞大的业务机会,目前公司正在内地寻求各种业务机会和物色合作伙伴。

  估值及投资建议

  新鸿基公司目前主要业务主要还是在香港本地,我们参照香港其它本地券商给予新鸿基公司估值。

  自2007年10月底以来,香港股市经历了持续5个多月,幅度接近40%的大幅调整,香港主要本地券商股的2007年平均市盈率水平已经降至7.5倍,我们认为目前的估值水平已经偏低。我们给予新鸿基公司10元的目标价,这相当于10倍2007年,8倍2008年市盈率的水平;这也相当于1.5倍左右2007年的市净率水平。

  新鸿基目前的股价在7元左右,与目标价相比存在低估,而新鸿基公司目前市场价格有比较坚实的支撑,如果未来市场继续下跌,它在众多券商股中将会相对抗跌,如果未来市场上涨,它的涨幅将超越指数,因而给予“优于大市”评级。

  但是公司的业绩也存在着较大的波动风险,包括:市场波动风险;内地政策风险;其它证券公司竞争风险。

关键词

公司 香港 内地 HK 永安 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 持杠杆外汇合约巨亏 中信泰富急泻55% (2008年10月22日 06:03)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
    • 人和商业“防空洞”模式香江遇冷 (2008年10月22日 05:49)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息