首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国企股后市预计随A股调整

http://www.jrj.com    2008年04月22日 11:53     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港股昨日跟随美股大幅回升,但是内地股市仍缺乏上升动力,导致港股先升后回;本港地产股炒落后,然而国企股后市并不乐观,仍会跟随A股下跌。

  全球通胀是美国惹的祸

  现时石油价格升逾100美元,各国研究代替能源;美国及巴西等国家用玉米来生产乙醇,作为石油添加剂。本来用来做粮食的玉米,被征用来生产石油,价格被抢高一倍,连锁反应拖累到其它粮食价格都急升。玉米价格急升,导致饲料价格上升,猪农因为饲料成本上升而减少养猪,猪肉供应减少导致猪肉价格急升一倍。奇怪的是石油和其它商品和粮食价格急升对发展中的国家影响不大。

  商品升对发展中国家影响微

  全球股市都在去年创下历史高位,至今年全球股市才下挫,而下挫的主要原因是美国次按问题及金融机构的坏帐,而不是原料价格上升导致通货膨胀,从而令经济衰退。发展中的国家应付油价上升、通货膨胀及金融危机等这些严重问题的能力出乎意料的好。

  今年美国道琼斯指数从高位只跌逾10%而已,通货膨胀仍在4%以内,只不过经济增长接近零,经济陷入衰退,而美国经济衰退主要是楼市下跌及信贷危机导致。反而中国应付危机能力远比不上美国,股市从高位下挫45%,通货膨胀急升至8.7%,唯一比美国优胜的是经济增长,虽然3月份放慢了,但仍有10.6%增长;相反美国的经济增长却降至0.6%。当然美国是个成熟及已发展的国家,中国仍然是在发展中,经济增长会较快,而通胀也较高,应付经济及金融危机的能力也没有已发展的国家强。但是中国政策官员也要面对一些关键决策,现时惟一是控制通胀,很多影响民生的价格都在控制之内,最明显的是炼油产品。

  炼油业务永久补贴耗国库

  中石油及中石化炼油业务严重亏损,需要中央补贴,社会上很多价格被严重扭曲,这个情况不能永久下去,其中一个问题就是炼油产品短缺;另一方面国家不能永久补贴,长而久之会导致国库耗尽。

  导致石油急升,寻根究底还是要提五年前美国总统布殊挥军入侵伊拉克的事件。当时布殊意气风发,不只清除眼中钉伊拉克的总统侯赛因,还控制了中东第二大产油国,中东产油国除了伊朗之外全部在美国控制手下。征服者的气焰媲美两千多年前的亚历山大,可惜五年之后布殊这个如意算盘仍没有打响,且泥足深陷。

  美侵伊代价何止三万亿元

  两位美国作家最近出了一本书,名为《三万亿的战事》。他们计算在伊拉克战争中,美国需要付出的代价包括武器、士兵及伤兵的医疗费用,粗略计算为三万亿美元。此书出版后备受争议,有些人认为真正代价是超逾五万亿美元,这只不过是伊拉克战争对美国直接和间接的代价,而完全没计算过伊拉克战争对全球带来的损失。

  伊拉克战争发生后,全球最明显的发展是油价飙升,从2003年的35美元急升到2008年的117美元,2008年油价是2003年的3.3倍。现今全球每日石油消耗是5千万桶,以2003年计算全球石油消费者每日要多付41亿美元,每年就要多付15万亿美元。伊拉克战争不单只令油价飙升,其它的商品期货及原材料也同一时间急升,黄金一度升穿1000美元。而杀伤力最大的是粮食价格的急升,玉米、大米、食油及猪肉等在一年之内升近一倍。

  富昌证券总经理 蔺常念 (作者为证监会持牌人)逢星期二刊出

关键词

油价 下挫 美国 伊拉克 石油 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港府关注次按对出口影响 (2007年09月25日 18:15)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 9月25日港股评级 (2007年09月25日 10:50)
    • 大摩投资组合中:增持中石油 减持中石化 (2007年09月24日 17:39)
    香港商报 其他文章
    • 恒指越降轨 待消化再升 (2008年04月22日 11:51)
    • 美股引路港股今早试冲24600 后劲还看A股 (2008年04月21日 11:34)
    • 港股短线有望克25000 (2008年04月21日 11:31)
    • 国指本周初筑底后再上 (2008年04月21日 11:30)
    • 港股可能跟随美股短线走高 (2008年04月18日 11:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息