首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外成熟市场蓝筹股十大特征

http://www.jrj.com    2008年04月23日 09:18     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  深交所综合研究所 肖立见

  蓝筹股一般是指公司规模较大、行业地位较高、经营业绩相对稳定的公司上市股票。在海外成熟市场,蓝筹股是理性投资者重点投资并长期持有的股票,它具有以下十个方面的特征:

  1、公司规模较大。蓝筹股一般是公司规模较大的股票,按美元计算,纽约交易所、纳斯达克、伦敦交易所、东京交易所、香港交易所(行情,资讯,评论等海外成熟市场的蓝筹个股,市值规模少则几十亿美元,多则上百亿美元,有的甚至超过千亿美元。蓝筹个股市值在一个市场总市值中的份额,少则1%以上,多则10%以上。一个市场全部蓝筹股的数量可能不到所在市场股票数量的10%,其市值可能超过所在市场市值规模的50%以上。

  2、行业地位较高。蓝筹股上市公司一般具有较高的行业地位,大都是所在国家或地区的某一行业的龙头企业,所在行业排名一般在前十名。纽约交易所、纳斯达克上市的蓝筹股公司,不少还是世界性的超大企业,如埃克森石油、微软等。

  3、公司运作较为规范。从内部来看,蓝筹股公司规模较大,经营和上市时间较长,具备了公司规范运作的较好基础;从外部来看,蓝筹股公司市场关注程度、社会和媒体监督程度较高,具有较强的公司规范运作的外在压力。受上述因素的共同影响,海外成熟市场较多蓝筹股公司的规范运作程度相对较高,信息披露的质量相对较好。

  4、公司业绩相对较好。海外成熟市场蓝筹股公司业绩(如每股收益、净资产收益率)大都较好,普遍高于所在市场上市公司的平均业绩水平。一旦某些股本、市值规模较大的公司经营业绩下滑到市场平均水平以下,甚至出现亏损,市场也就不认为这些公司的股票为蓝筹股了。从这个意义上讲,“大盘绩优股”往往是蓝筹股的代名词。

  5、公司经营相对稳定。除少数蓝筹股公司在某一时期受外部经营环境急剧恶化或内部控制问题而引起经营业绩大幅波动外,大多数蓝筹股公司的经营基本上都能保持相对的、长期的稳定性,每年公布的营业收入、利润会有所增长,但不会增长太高(如增长50%以上);或会有所下降,但不会下降太多(如下降50%以上)。

  6、股利分配以派息为主。海外成熟市场大多数蓝筹股公司十分注重股利分配,并把股利分配作为回报投资者的一种主要方式。在分配方式上,主要是派发现金息,较少送股或转增股本。在他们看来,没有成长性支撑的送股或转增股本是上市公司在跟投资者玩“数字游戏”。在派发现金息的多少上,海外成熟市场大多数蓝筹股公司派发现金息占每股收益的比例普遍较高,大都在50%以上,有的甚至超过70%。

  7、市盈率相对较低。海外成熟市场市盈率普遍较低,大都在15~25倍之间。但是,海外成熟市场的蓝筹股市盈率更低。研究表明:海外成熟市场普遍存在着蓝筹股折价的现象,即蓝筹股市盈率普遍低于市场平均水平,一般只相当于市场平均水平的70%左右。其中钢铁、传统制造业蓝筹股的市盈率甚至低于市场平均水平的70%,不足10倍市盈率的钢铁、传统制造业类蓝筹股在海外成熟市场绝非个别现象。

  8、股价波动较为平稳。从市场表现看,海外成熟市场蓝筹股股价的波动频率、波动幅度比市场平均水平要低得多。研究表明:在一个股价指数上涨的年份,蓝筹股的平均涨幅一般低于该市场股价指数的涨幅,但蓝筹股的几年累计涨幅有可能高于该市场股价指数的累计涨幅;在一个股价指数下跌的年份,蓝筹股的平均跌幅一般低于该市场股价指数的跌幅,但一般不会出现蓝筹股的几年累计跌幅低于该市场股价指数累计跌幅的情况。

  9、投资者以长期投资为主。由于海外成熟市场蓝筹股公司业绩、股价波动相对稳定,蓝筹股的短期投机性机会相对较少,短线投资或投机的盈利空间不大。而长期投资蓝筹股风险相对较少,盈利空间相对较大。因此,较多理性的个人投资者,特别是理性的机构投资者大都把蓝筹股作为长期投资的首选对象,一旦买入就长期持有,有的甚至持股多年不套现,根本不在乎蓝筹股短期波动可能获得的差价收益。

  10、稳定市场的作用明显。由于海外成熟市场蓝筹股家数较少而市值权重较大、市盈率较低并且投资风险相对较少、经营业绩相对稳定凸现出长期的投资价值,大多数蓝筹股往往在市场环境恶化或市场出现系统性风险的时候,股价表现较为平稳,对缓和整个市场股价指数波动的贡献较大,有时超大盘蓝筹股的走势甚至对整个市场运行能发挥“定海神针”的作用。经验表明:海外成熟市场在某一市场调整阶段,蓝筹股走势趋于稳定了,市场剧烈震荡调整的格局也就基本结束了。

关键词

股价 成熟 市场 公司 海外 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 中信国安:可分离转债发行尘埃落定 (2007年09月11日 19:30)
    证券时报 其他文章
    • 谨慎看待中石油窝轮 (2008年04月23日 09:17)
    • 中资石油股窝轮成交活跃 (2008年04月23日 09:16)
    • 招商证券:新鸿基公司积极进军内地市场 (2008年04月22日 11:36)
    • 上攻25000恒指要看内地脸色 (2008年04月22日 11:34)
    • 中国网通首季营收204.87亿元 (2008年04月22日 11:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息