首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所取消并行买卖

http://www.jrj.com    2008年04月23日 09:29     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 李宇

  香港交易所(行情,资讯,评论昨日宣布,待市场准备就绪后,该所旗下证券市场的并行买卖安排将自2008年11月3日起撤销,以简化市场运作。

  并行买卖安排以往主要应用于经公司行动的证券,如股份合并、分拆、更改买卖单位或涉及股份互换(而换股比例并非一对一者)的重组等。在一般的并行买卖安排下,股份在公司行动的生效日期之后,同时以临时股份代号及原有股份代号买卖一段短时间,一般约为三至五个星期。

  上个世纪80年代设立并行买卖安排之时,原意主要是便利公司行动生效之后的实物股票结算交收。但时至今天,交易的结算交收已是通过CCASS(中央结算及交收系统)以电子账面方式完成,毋须交付股票。

  最近港交所与其参与者、托管银行、股份过户登记处、顾问及发行人讨论后得悉,市场人士普遍支持撤销并行买卖安排,因为此既可简化运作程序,亦可减少同一只股份以两个不同股份代号交易时,可能出现流通量分割及造成混乱的情况。

  就所有于2008年11月3日或以后生效的公司行动而言,有关股份将只会以原有股份代号交易,而不再设定任何临时股份代号。

  此外,若公司行动令部分股权变成碎股,发行人将要在公布公司行动已获批准之日至生效日期间,给予投资者最少五个交易日的时间,以便投资者在需要时可调整其在公司行动生效前已持有的股权。

  港交所现货市场部主管叶志衡指出,并行买卖主要是市场发展遗留下来的一项固有做法,将之撤销可进一步简化市场运作,令市场人士受惠。

关键词

买卖 代号 股份 并行 生效 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 盘中播报:恒指升543.88点报28375.40点 (2007年10月08日 11:56)
    • 刘銮雄再增持591万股华人置业 (2007年10月05日 17:44)
    • 嘉利福1.94亿元购软件业务 (2007年09月29日 13:54)
    • 刘銮雄再增持80.8万股华人置业 (2007年09月27日 17:46)
    • 邓普顿基金增持196.8万股上海集优 (2007年09月27日 17:46)
    中国证券报 其他文章
    • 石油股认购证全线上扬 (2008年04月23日 09:23)
    • 大连港计划今年资本开支18亿 (2008年04月22日 11:18)
    • 上海实业去年净利增长60% (2008年04月22日 11:17)
    • 瑞银:华润创业业绩强劲 前景看好 (2008年04月22日 11:16)
    • 新QDII无需走向另一极端 (2008年04月22日 09:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息