首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

冠捷科技:自主品牌是蓄水池

http://www.jrj.com    2008年04月24日 04:54     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王珍

  全球最大液晶显示器生产商冠捷科技(行情,资讯,评论(0903.HK,下称“冠捷”)将今年定义为品牌元年。昨日,在冠捷自主品牌“AOC”首次全球新品发布会期间,冠捷董事主席兼总裁宣建生在接受《第一财经日报》专访时表示,自主品牌是“蓄水池”。

  做“混合动力汽车”

  宣建生举例说,像去年联想另一家代工厂火灾,向冠捷求助,冠捷马上将自主品牌AOC的货推迟了一周,把资源先供应给联想;有时候,别人采购的面板多余了,让冠捷帮忙“消化”一下,自主品牌又可以起作用。所以,主自品牌是一个“蓄水池”。

  他“轻描淡写”的另一个事实是,连笔记本电脑的润率都只有5%。显然,在IT业只做制造,利润已经很薄,打造自主品牌才可以获得合理的利润。

  去年冠捷的产量超过5000万台,其中LCD显示器4000万台,CRT(显像管)显示器600万台,LCD电视400万台,全年营业额达84亿美元。宣建生希望冠捷今年再增长20%,营业额超过100亿美元,其中AOC品牌显示器的全球销量将达到1150万台。

  “冠捷未来会ODM(原始设计与制造)与自主品牌‘两条腿’走路。”宣建生打比方说,就像一辆混合动力汽车。

  IT厂做TV更有机会

  目前平板电视全球竞争已经白热化,冠捷为什么此时还要“虎口夺食”呢?宣建生说,IT业竞争的法则是成本低、弹性大、速度快,现在TV(电视机)也是半导体工业,同样呈现了这样的特点,所以冠捷有机会、有能力切入TV。

  “我们在全球一年有5000万台显示器的量,巨大的生产规模和全球的运营能力是冠捷最核心的‘软实力’。”宣建生说。最近,冠捷已将业务分为显示器、电视和自有品牌三块。

  据了解,冠捷正酝酿将自有品牌业务分拆上市。对此,宣建生却称无可奉告,但他强调:“冠捷会专注于设计、制造,而做品牌是需要创意的,操作方法不一样,因此自有品牌业务会独立出来。”

关键词

品牌 显示器 AOC TV 全球 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 福特汽车2007年在华销量攀升30% (2008年01月23日 12:52)
    • 上汽一马当先领跑全国车市 (2008年01月23日 12:03)
    • 20家新车经销商涌入二手车市 (2008年01月23日 11:30)
    • 宝马集团07年销量增长9.2% (2008年01月23日 11:27)
    • 红旗品牌SUV概念车08年内亮相 (2008年01月23日 11:19)
    第一财经日报 其他文章
    • 中材股份去年净利润增67.7% (2008年04月24日 04:52)
    • 华电国际与兖州煤业签煤炭采购框架协议 (2008年04月24日 04:51)
    • 金茂大厦将变身外资控股物业 (2008年04月24日 04:49)
    • 香港市场新标尺:中证香港100指数5月7日发布 (2008年04月24日 04:42)
    • 杨惠妍增持碧桂园5000万股至58.5% (2008年04月23日 07:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息