首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

减持蓝筹 增持国企

http://www.jrj.com    2008年04月24日 08:58     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  英皇证券 沈振盈

  港股势如破竹,周初至今升逾千点,恒生指数重上25000点水平,昨日收于25289点。国企指数亦上涨近1200点,反弹之势持续。在短短的四个星期内,港股的升幅已超过两成,确实令投资者开颜。

  升市的原因除了是因为早前过度沽售之外,最重要是资金流向的转变。笔者月前已经指出,资金正从商品及债券市场套现,流入股市。美元反弹促使资金流入美元资产,美股及港股势必受惠。对于今次反弹浪,笔者仍然认为极有机会挑战26000点至27000点水平。当然,此目标并不可能一蹴而及,过程仍会有一定的波动。现水平已是今次反弹浪中的一个重大阻力区,加上下周期指结算,相信短线又会出现三数天的调整。估计未来一周的波幅将介乎24500点至25300点之间。

  这四个星期的升浪,能够从中获利的散户并不多,市场的投资情绪仍然审慎,大家可能已被去年的跌浪吓倒了。投资者对后市有所顾忌,主要是受A股在过去一个月的持续跌势所影响,心理上仍未能放下忧虑。而且,美国的金融机构也陆续公布预期会不理想的业绩,损害了大家的入市信心。然而,大家有否发觉,自上月瑞银公布坏业绩开始,大部分金融机构就算公布坏业绩,大市通常都会继续上升。这正是告诉大家,此等企业的股价其实已经充分反映了负面因素,资金正在趁低吸纳。这是正常不过的现象,很多美国的金融股,股价已下跌了超过五成,还有多少的下跌空间呢?

  至于内地股市下跌的影响,对港股来说亦是轻微,原因很简单,因为A股股价高昂、H股股价便宜,两地股市的差价始终要拉近。A股跌下来,H股则升上去,港股所受的影响自然有限。其实内地股市已跌至合理的价值区,而且已有见底的讯号出现,再下跌的空间实在有限。大部分香港的投资者不明个中原因,自然畏首畏尾,不敢入市。

  过去两天深、沪股市都出现不俗的反弹动力,港股自然更上一层楼。由于恒指的累积升幅己不少,投资者在策略方面应转而吸纳落后的中资股,中国人寿(行情,资讯,评论应为其中首选。早前受A股跌势拖累,股价一直落后于大市,现时趁A股反弹,正是追其落后的大好时机。技术走势方面,股价企稳于30港元之上,应是强势之兆,估计今次反弹目标34港元至38港元。

  现在人人皆对港股的后市走势有所保留,因为经济数据及企业业绩欠佳。希望将来当大市反弹上高位,真的要见顶时,大家不会忘掉近期不敢入市的理由,切不可见指数升得高,便以为经济的坏因素已转好。经济的好与坏,并不是用股价的升跌来决定。去年10月恒指升上31000点,并不代表经济会更好;后来恒指跌至20500点,也不等于经济会更差。三月份恒指已跌过头,将来若升至27000点或以上之时,大家要吸取教训,不要一厢情愿地将前景看得过分乐观。

关键词

港股 股价 反弹 大市 入市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    • 荣智健身家一天缩水33亿港元 (2008年10月22日 05:26)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    沈振盈 其他文章
    • 恒指有望重拾升轨 (2008年10月16日 02:19)
    • 港股长线仍可看好 (2008年09月11日 02:25)
    • 形势改观 港股毋用悲观 (2008年08月20日 19:01)
    • 港股短期面临调整压力 (2008年08月14日 01:44)
    • 英皇证券:调整已足够 后市看高一线 (2008年07月17日 07:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息