首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资石油板块走出低迷

http://www.jrj.com    2008年04月24日 10:50     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  油价再创新高,一度逼近120美元中资石油板块走出低迷

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 近日,国际油价连续上涨,纽约期油在周二更创出119.95美元的收盘新高,这成为中资石油股在走出低迷阴影,打了个漂亮翻身仗的重要原因。同时,由于受内地政府对炼油厂进口原油进行补贴及国内成品油整治双重利好的推动下,中石化(00386.HK)连升七天,昨日创近4%的涨幅,中石油(00857.HK)则连涨三天,并于昨日创下近5%的涨幅。

  双重利好刺激石油股

  因美元对欧元汇率创新低及投资者对原油供应紧张的担忧,国际油价逼近120美元/桶,近日,在内地将整治成品油价格以及采取补贴等利好消息刺激下,中资石油股都有良好的表现。

  据悉,随著国内成品油需求的快速增长、国际油价的不断攀升,及局部阶段性市场供应紧张矛盾的出现,非法经营成品油现象有所抬头。对此,中国国家工商行政管理总局日前透露,为进一步规范成品油市场经营秩序,中国工商部门将于今年5月至11月,开展成品油市场专项整治工作。另据中石油和中石化日前宣布,中国政府计划字4月1日起对炼油厂因制造进口原油造成的损失进行补贴,至于补贴的具体方式和补贴数额目前尚不清楚,但据悉补贴方法是返还进口原油增值税的75%。

  内地成品油整治及中石油和中石化获得中国政府补贴的消息,使得昨日中资石油股继续受到投资者的追捧。截至昨日收盘,中石油(00857.HK)上涨0.52港元,至11.30港元,涨幅4.82%,当日最高见11.44港元,成交金额57.86亿港元;中石化(00386.HK)上涨0.3港元,至8.15港元,涨幅3.82%,当日最高见8.27港元,成交金额20.11亿港元;中海油(行情,资讯,评论(00883.HK)则微跌0.02港元,至14.02港元,跌幅0.14%,当日最高见14.16港元,成交金额18.54亿港元。

  投行一致看好中资石油股

  大福证券(行情,资讯,评论分析师表示,对炼油企业而言,政府补贴至关重要,尤其对中石化而言,其影响将远远大于自身的增长。虽然目前尚不清楚政府的补贴方式和数额,但这在一定程度上改善了石油类板块的人气。大福证券仍维持对中石油的“买进”评级,目标价12.7港元。

  大华继显的梁伟源则认为因补贴的种类没有保证,且具体补偿措施还不清楚,该消息带来的涨势可能较为短暂。梁伟源认为中石油中期内有望反弹至11港元,而中石化将在8港元遭遇强劲阻力,上周末中石化财报显示因炼油业务巨亏,一季度纯利较去年同期下滑50%以上。

  京华山研究主管邓以旭表示因政府补贴目前存在不明朗因素,投资者不宜追入,预期在油价持续高企下,中海油将从中受益,但中石油和中石化则会持续受压。

  瑞士信贷则表示,内地有关部门采取补贴政策对中石化最为有利,因中石油和中石化在美国上市的ADR周一走高,可能为其在香港上市的H股提供潜在支撑。因此,瑞士信贷对石油类股维持与“大市一致”的评级。

关键词

石油 补贴 中石化 成品油 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国商务部赋予中石油等企业原油成品油经营资格 (2007年09月24日 16:14)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    证券时报 其他文章
    • 轮动补涨交相辉映 (2008年04月24日 09:43)
    • 港股跟随A股反弹回升 (2008年04月23日 09:27)
    • 中资地产股齐跳激情探戈 (2008年04月23日 09:25)
    • 曾志英:目前不宜贸然看淡 (2008年04月23日 09:24)
    • 港人远程内地开户亮绿灯 (2008年04月23日 09:19)
    孙晓辉 其他文章
    • 油价创新高拖累相关板块 (2008年04月11日 09:03)
    • AH差价缩窄 两地股市最黑暗时候已经过去 (2008年04月09日 09:06)
    • 香港市场内房股遭遇资金链困境 (2008年04月08日 09:15)
    • 逆市而动公用股全线回吐 (2008年03月13日 17:29)
    • 市场质疑中国旺旺售旧股套现 (2008年03月12日 09:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息