首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股存变数 先看二万六

http://www.jrj.com    2008年04月24日 11:19     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  最近港股气势甚劲,不过恒指在26000点会是一个主要的心理关口;一方面在年初跌破这个支持位之后,跌势一触即发,直线急速下滑,另一方面恒指由高位32000左近跌至今年的低位,若真的是反弹的目标一半,亦是在该水平附近。现时看外围股市走势,上升空间不大。

  美股其实是处大型上落市,踏入业绩期,气氛一度好转;但企业盈利消息只是好坏参半,要再向上突破看来有难度。昨日亚洲区股市动力也一般,显示大家仍抱审慎态度。

  不过港股仍存较多变量,因中资股的表现,主要视乎内地A股,反而与外围的关系不大。内地刚刚公布调低印花税,是千呼万唤终于出来的消息,实质效力却有限,因为股票的波幅太大,上落几成,区区的印花税,不算是什么成本。

  中央变调派钱始料不及

  对A股真正重要的影响,是近期中央对炼油业务的补贴,一下子注入了一个新概念。年初时内地为了控制通胀,发改委冻结了部分物价,令不少企业面对原料涨价,却不能转嫁予客户,所以盈利大跌,这是中资股转势其中一个主因。可是忽然杀出中央津贴,变调派钱给股东,是一个早前未有计算在内的因素。不过大家还要明白,这些受资助的企业,在跌市时被大举抛售,现在转势,顺带有挟淡仓的推动力。

  在短期之内,不妨以补贴这个概念作为主打,值博率会稍高。中石化(386)最近升幅甚劲,因为是最主要的得益者,但已上升了几日,挟仓效应不会太劲。中石油(857)情况相若,何况中石油补贴较近,升幅更大,其实不合逻辑,应该是补仓所致。

关键词

港股 中资 变调 印花税 升幅 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    香港商报 其他文章
    • 高盛:亚洲股市明年复苏 现仅为一次熊市反弹 (2008年10月08日 11:57)
    • 恒指短线升至21000点前阻力强 (2008年08月25日 11:43)
    • 中国南车连跌 或重演中石油噩梦 (2008年08月25日 11:40)
    • 恒指本周预计弹回22300点 (2008年08月11日 08:54)
    • 北京北辰预计内地房市将调整两三年 (2008年08月01日 10:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息