首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世茂房地产重回京沪一线城市

http://www.jrj.com    2008年04月25日 01:41     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 田新杰

  “世茂房地产去年在酒店、商场等经营性物业方面取得了明显的增收。”4月23日,世茂集团董事长助理卓亚岚在电话中告诉本报记者,2008年公司业绩的主力支撑还将来自二三线城市的项目,但公司正在考虑重回京沪一线城市新增土储,且以经营性物业用地为主。

  在4月21日世茂房地产(0813.HK)公布的2007年全年业绩报告中,2007年公司收入上升了22%达99亿元,其中包括分占联营公司收入的6.34亿元。一大亮点是来自酒店及商业物业的收入上升至6.45亿元,较2006年跳升2.6倍。

  而世房2007年业绩真正出彩的当数非住宅类的经营性物业。世房一位内部人士告诉记者,集团高层从前几年就已经开始全面推行增加经营性物业比例的战略,相当看中并期待这块资产的业绩贡献。数据显示,商用物业及酒店方面,年内因上海的世茂国际广场二期于5月开幕,来自酒店及商业物业的收入上升至6.45亿元,较2006年跳升2.6倍。北京世贸大厦已于2008年首季开始营业;2007年底上海外滩茂悦大酒店正式开幕,加上上海世茂皇家艾美酒店和上海世茂佘山艾美酒店,世房在上海投资建设的五星级酒店已有三家。

  世茂集团董事长许荣茂表示,收入增长的原因是因为项目发展进程理想,物业销售的表现比预期要好,加上酒店及商用物业进入回报期。在酒店物业方面,许荣茂显然有着更为庞大的计划。2007年,许荣茂曾不止一次在接受本报记者专访时表示,做大做强世房旗下的酒店地产资产,争取单独上市,这是公司接下来发展中的核心战略之一。

  世房还公布了今年的任务单:物业销售合同金额和来自投资性物业的总收入比去年几乎再翻一番,达到185亿元;完成并交付使用的总建筑面积则计划达到250万平方米。同时,预计今年可有16个城市的19个项目推出销售,项目主要集中在长三角及环渤海地区,合计可供销售面积达247万平方米。目前,世房已拥有土地储备总计划建筑面积达2650万平方米并分布于国内22个不同城市,可以满足未来5至6年的开发需要。

  卓亚岚坦言,目前京沪市场明显降温,土地竞标趋于理性,世房将通过参与公开招拍挂和二级市场收购等多种方式,重新杀回京沪市场。世房在一线城市的新增项目,将以经营性物业为主,比例可以达到50%-60%,而一般世房在二三线城市的项目中经营性物业的比重不会超过30%。

  世房资金流相对从容,是其重新考虑京沪一线市场的最大资本。2007年底,世房现金及银行结余总额(包括受限制现金结余)约50亿元,银行贷款总额约74亿元以及优先票据约43亿元。净负债总额约67亿元,净负债比率维持在35%相对稳健的水平。

关键词

物业 京沪 经营 酒店 三线 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 怡邦行3420万收购物业资产 (2008年01月24日 09:01)
    • 花旗:上调嘉里评级至买入 目标价64.8元 (2008年01月23日 13:37)
    • 花旗:上调嘉里评级至买入 目标价64.8元 (2008年01月23日 13:37)
    • 内地游客不在香港留宿值得关注 (2007年09月29日 18:12)
    • 高盛将鹰君集团从确信买入名单中剔除 (2007年09月28日 12:13)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 去年预售收入大增113% 绿城三年内实现500亿 (2008年04月25日 01:40)
    • 32亿资金猛扑国寿认购轮 (2008年04月25日 01:28)
    • 一封邮件引发的传闻:平安再融资可能改道H股 (2008年04月25日 00:59)
    • 去年收入破千亿 中国远洋三招稳赚高油价 (2008年04月24日 11:04)
    • 香港存款北上深圳 海外游资蚂蚁搬家 (2008年04月24日 08:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息