首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾志英 :汇丰逆市下跌是好事

http://www.jrj.com    2008年04月25日 10:21     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  曾志英

  等待已久的内地A股终于在救市措施再度出台后走一波大幅反弹的行情,一口气大升了9%,带动H股也大升近500点。不过,港股大市整体却有点跟不上内地的节奏,恒指最终只上升了不足400点。曾Sir预期,短期内,港股仍将出现H股持续跑赢大市的现象。

  A股在全球股市中,率先以大幅反弹的方式脱颖而出,令人刮目相看。但在此之前,内地A股一度在困惑中迷茫:投资者以为上证指数可以在4000点见底,怎料到了4000点仍未见底;再跌至3500点时,股民又以为调整的差不多了,怎料大市一直跌就穿了3000点,但仍未见底……正当散户一筹莫展时,A股才算正式见底。也正因为如此,在过去的两个星期里,即使美股出现急升,港股也未必跟得紧。这次A股扬眉吐气,走出大幅反弹的走势,对港股未来走势肯定有一定的提振。

  然而,由于恒指由20500点回升至今,上升了差不多5000点,而且港股这次反弹是以传统大蓝筹带动为主,因此汇丰行情,资讯,评论(00005.HK)携手香港本地地产股成为“升市火车头”。当然,港大市的回升也必然要靠中移动(00941.HK)的带动,但A股急升却令本港的H股更加受益,故此,这次港股的升势反而是H股跑赢蓝筹。从昨日个股的回升幅度来看,中资银行股、寿险股以至石油股都成为得益的股份,汇丰反而逆市下跌,这即是一个例证。

  从另一个角度看,汇丰不升反跌,其实对整体市况反而有利无害。为什么这样说呢?因为恒指一口气升了5000点,如果汇丰再升,按昨天的表现来看,那么26000点将应声而破。一般来说,大市升得快,自然也跌得快,26000点是市场公认的一个重要阻力,如果未有成交及其它因素的配合,即使升破也很快就有出现回吐,这样有可能令这次的熊市反弹加快结束。所以,在26000点关前让大市略作消化及巩固,不失为是一件好事,这对后市持续向好更加有益。

  况且,早前趁低吸纳汇丰的投资者,也可能借这次机会换筹到别的股份,比如沽出汇丰转买其它中资股,也不失为一个好的投资策略。从升势放慢的股转去升势加快的股份,这是十分合理的投资法则。

关键词

大市 港股 汇丰 反弹 升势 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息