首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降印花税不算救市 持续向上空间有限

http://www.jrj.com    2008年04月25日 13:57     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □郭信麟

  周四对中国股市来说是个喜气洋洋的日子,内地与香港均是一片形势大好。在内地股市的刺激下,港股已经是连日急升,将今年1月的下跌缺口完全填补,多方更是认为形势一片大好,上望28000点的声音当然是开始有了市场。

  从技术形态来说,昨日恒指的走势不值得高兴,填补完缺口后当然还是有可能继续上升,但是RSI已经升到高位,反弹也接近50%,港股能继续上升除非是基本面和资金面发生了根本性的变化,后者在过去两个月是有所改善,但是相比原来流动性极度泛滥的情况,现在只能算作反弹而不是见底,全球性的流动性收缩的基本态势没有改变。

  当然A股强劲反弹是其中多方最寄予厚望的一点,不过我们要注意到的是,前4个月A股几乎是一面倒地下跌,而港股已经完全收复了今年的跌幅,港股明显跑赢A股,后续A股的上升能给港股带来多少动力值得怀疑。更为主要的是,笔者对A股继续上升的动力持怀疑态度。从理论上说,A股此次反弹可以重上4000点,但是我们要看到的是升到6000点本身是非常不正常的,所以以此为依据,恐怕很难让人信服。

  其次,今年以来A股市场是跌幅最大的主要市场,在其余市场都已经回升的情况下它才有姗姗来迟的反弹,可见不是什么好事,最弱的市场始终是首先下跌,跌幅最大和最晚反弹,A股市场恰恰就是担当今年这个角色。再者,救市本身就不是什么好现象,身体健康的人不需要医生开刀动手术,这个是浅显的道理,况且笔者不认为最近两个动作算是救市,至少来说不是我们以前心目中的那种救市。监管当局采取了较为明智的做法,规范大小非减持不等于不让大小非减持,只是要增加透明度,这个是证券监管当局的职能,并没有影响到市场上的实质供求;另外,减印花税应该被视为恢复正常的印花税,通俗一点说就是原来大幅增加印花税是典型干预市场的行为,现在改正过来。从这一刻起,A股市场的投资者要真正为自己的投资行为负责。

  欧美股市方面,近期失去了方向,经济师大部分认为美国经济将衰退,不过远比1990年代温和,这个就是股市为什么不跌的原因,因为现在的股市是反映两个季度后的经济重拾动力。然而,面临上个世纪30年代以来最严重的金融危机,经济也高速增长了那么多年,我们这样就能把衰退轻轻地甩掉,难道是缺乏常识?不是的,关键他们都需要看老板的脸色行事,现在大型金融机构都需要一个宽松的股市环境发债和发新股,当然我们也不能将索罗斯的言论就看成是“中立”,他认为最近股市的反弹只是假象。而股市回升也令一些选择性的分析锋芒毕露,比如说他们认为现在已经公布业绩的标普500的企业当中,平均市盈率低于过去10年的20%左右,但是却忽略盈利下跌30%这个事实,市盈率高有高的道理,因为投资者预期增长率会持续,反之亦然。当然现在分析员是预期美国经济很快反弹,企业利润增长很快转为正数,如果出现这种乌托邦式的走势,股市反弹就变得非常“合理”。

  瑞信第一季度的亏损比预期大,而巴克莱银行也预警第一季度的业绩,从各大金融机构的首季度业绩来看,问题不像市场普遍预期那样得到好转。而债券保险商的损失更加令人咋舌,不知道对于AMBAC,两大评级机构是否还能无动于衷?一个出现巨额亏损的机构还有多少资格去“保”别人。不相信美股能涨的基本原因还是信用仿佛是浮沙上的巨塔,分析员可以不顾常识地唱好经济和股市,后果将由谁来承担呢?

关键词

反弹 股市 港股 市场 印花税 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    中国证券报 其他文章
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 持杠杆外汇合约巨亏 中信泰富急泻55% (2008年10月22日 06:03)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息