首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降税锦上添花 港股高歌猛进

http://www.jrj.com    2008年04月25日 14:05     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  恒指再创近三个月来的收市新高,总成交也刷新了近三个月来的最高纪录

  证券时报记者 吕锦明

  本报讯 内地股市在印花税下调的利好刺激下全面飘红,带动港股在周四也放量大幅飙升近400点,再创近三个月来的收市新高,也刷新了三个月来的最大成交额纪录。同时,港股已连续四个交易日上升。

  财政部、国家税务总局日前决定,将证券市场的证券交易印花税由0.3%下调至0.1%,消息刺激深沪股市在周四全面向上,个股纷纷以涨停板开盘。深沪股市的红红火火同样感染了已连续多日走强的港股市场:周四早盘,恒生指数高开487.05点,各类中资股纷纷跟随A股大升,推动恒指盘中最多上涨572.44点,高见25861.68点;但香港的本地银行、公用等本地类个股则有获利盘高位回吐,拖累港股大市尾盘的升幅收窄。恒生指数最终收报25680.78点,全日上涨391.54点,再创近三个月来的收市新高!同时,大市总成交显著放大近24%,达到1302.58亿港元,为最近三个月来的最大成交额。

  有分析员表示,内地调降印花税将可从整体上提振H股的表现,尤其是前期被“错杀”的中资金融保险股,如中国人寿(行情,资讯,评论(02628.HK)和中国平安(行情,资讯,评论(02318.HK)昨日就分别大涨了7.99%和10.45%等,分别报收33.8港元和72.95港元;此外,与内地股市关联紧密的A50中国基金(行情,资讯,评论(02823.HK),以及中资券商类个股,如申银万国(行情,资讯,评论(00218.HK)、第一上海(行情,资讯,评论(00227.HK)和中国光大控股(行情,资讯,评论(00165.HK)也有不错的表现。该人士表示,在采取降低印花税之前,内地已于上周日晚间突然宣布限制解禁股交易,“这两项举措加在一起被市场视为清晰而强烈的利好信号,这将全面持续提振A股市场及H股的表现。”但他也提醒说,“应该注意的是,这种提振作用更多的是侧重在心理方面的。”

  中信证券的一名分析师表示,相信上述政策未必能在短期内完全消除早前市场忧虑, 但认为措施可令股市在短期内反弹, 建议投资者留意因此受惠的金融股、间接受惠印花税的高价中资股,以及早前累积跌幅较大的股份。

  国际大行对内地降低印花税对港股带来的影响的看法有较大的分歧。大摩对此态度略显谨慎,在其发表研究报告中建议投资者逢高减持H股。大摩认为,虽然有关部门将内地股市的交易印花税减少,令股市的交易成本降低,由此可能出现一轮非理性的上升,并同时带动H股上升,尤其是对消息较敏感的保险及银行股,但由于预计上市公司今年的收入将放缓,股市升势未必能持续很久,因此建议投资者趁高减持。

  但高盛认为,内地调低股票交易印花税对资本市场的长期发展“有正面影响”,预期短期可刺激内地股市持续反弹。该行指出,具有A H概念的在港上市中资股的投资价值相对吸引,建议投资者关注。

关键词

印花税 HK 港股 中资 股市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
    吕锦明 其他文章
    • 探照灯挖出内鬼 廉政公署撕开权证交易黑幕 (2008年05月30日 10:43)
    • 中海油服:五大驱动力助业绩增长 (2008年04月01日 08:55)
    • 恒基发展股价26日劲升1倍 (2008年03月27日 09:55)
    • 麦格理乐观预期:港股权证2008年表现将更出色 (2007年12月19日 08:50)
    • 三只新股认购反应冷淡 (2007年12月05日 10:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息