首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周文耀:港交所年内将推出预托证券

http://www.jrj.com    2008年04月25日 14:06     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 郭 蕾

  本报讯 在港交所有限公司昨天举行的股东大会后,港交所行政总裁周文耀表示,港交所将在今年年中公布创业板的改善计划及预托凭证计划详情,黄金期货也可望在今年第三季推出。此外,港交所还将于年内就推出国际板或称专业板展开咨询。

  周文耀表示,在改善创业板方面,港交所已经收到很多意见。而关于推出预托证券的建议去年就已提出。港交所关于上述两项业务的建议已经在周一获得香港证监会批准,会在5月初公布最终的创业板的改善计划,并在5月底或6月初公布预托证券的计划。至于预托证券何时将上市,则取决于市场和投资银行。对预托证券的监管将适用现行的监管条例。

  周文耀还透露,关于黄金期货的条例已经与证监会谈过,应该已经没有问题,相信未来一两个月香港证监会举行董事局会议时将正式获批,并公布相关细则。细则公布后,市场参与者要推出相关产品则需要大约三个月的时间,估计在第三季之前会推出。

  此外,周文耀还指出,由于港交所在吸引中国上市资源方面做得不错,因此会将更多资源放在研究推出侧重吸引国际上市资源的国际板或称专业板(目前名称还没定)。因为是吸引新的上市资源,港交所需要征求上市委员会及交易所董事局的意见,并与香港证监会讨论细则,以及征求市场意见。

  港交所希望今年以内能够公布咨询文件,就香港是否需要一个国际板或专业板咨询公众,周文耀相信该板块不会在今年推出。预托证券与专业板是有区别的,预托证券是散户可以参与的,而专业板则只有专业投资者才能参与。

  对于智经研究中心提出的降低上市门槛的建议,周文耀表示,港交所不会考虑。他强调,港交所过去5年能够获得市值、集资金额、成交量成倍增长的好成绩,最重要的因素就是良好的市场质量,港交所没有任何计划降低市场质量,因为这将影响投资者信心,长远来说,对香港金融市场未必是好事。

关键词

证券 推出 证监会 上市 公布 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 9月24日五大权证成交 (2007年09月25日 09:39)
    • 中国8月小麦进口量为3386吨 同比下降93% (2007年09月24日 16:01)
    • 中国8月份精炼铜进口量87192吨 同比增长11% (2007年09月24日 14:01)
    • 远洋地产首日获226亿□展认购 派表排长龙 (2007年09月15日 00:00)
    证券时报 其他文章
    • 降税锦上添花 港股高歌猛进 (2008年04月25日 14:05)
    • 券商板块整体表现抢眼 (2008年04月25日 14:04)
    • 香港珠宝大王被判八项罪名 (2008年04月25日 14:03)
    • 曾志英 :汇丰逆市下跌是好事 (2008年04月25日 10:21)
    • 警惕港股又近前期套牢区 (2008年04月25日 09:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息