首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒大地产重庆危局调查

http://www.jrj.com    2008年04月25日 22:10     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  60亿元销售压力和上百亿元追加投入考验资金链

  本报记者 李星辰 重庆报道

  “我们绝不可能转手。”恒大地产集团(下称“恒大地产”)重庆营销总监杨建军说,“第一,重庆是恒大除广州之外的又一个战略重心;第二,对于200亿元规模的总资产来看,想要转手也没那么容易。”

  有消息称,一全国地产商打算将重庆5个项目转手,据知情人士透露,此开发商非恒大地产莫属。虽然杨建军否认了“转手”的说法,但恒大地产在重庆的项目仍面临诸多压力。迟迟不开盘及上百亿元的投入,使得这个IPO折戟的开发商的资金面临严峻挑战。

  转手和欠薪传闻蔓延

  “一全国品牌房地产开发商在重庆的5个项目正在寻求转让,目前这些项目均已停工。”4月初,这一消息在重庆蔓延。有人揣测,这个传言的背后是恒大地产。

  “全国品牌开发商,在重庆有5个已经动工项目的除了恒大,没有第二家。”一知情人士向记者透露。而另一人士则称,今年3月,恒大地产IPO无限期延后,打乱了其原来的扩张计划,可能导致该集团为缓解资金紧张而割肉。

  “市场平淡,坊间传言四起,想不到我们成了冤大头。”4月22日下午,杨建军针对“流言”一脸无奈。

  让杨建军无奈的还包括关于恒大华府项目民工工资欠薪的报道。4月18日,一个50万元民工工资引发的讨薪事件使得这个“坏消息”迅速走向全国,有媒体报道,50万元欠款引爆恒大地产资金链。

  “其实不是这样。”杨建军说,“为了确保重庆恒大华府能够按时完工,早在年初公司就组织了几千万元的现金以备该工程建设之需。因此,所谓的欠薪事件主要是由于承建商之间的协调问题造成的。”

  他告诉记者,由于恒大地产将工程包给承建商后,又出现了承建商的转包,二者在协调上出现问题,就导致了民工没有按时拿到工资,这实际上与开发商并没有什么直接关系。

  “作为一个在全国排名前列的房地产开发商,恒大地产任何一个老总口袋里都不至于拿不出几十万元的现金,因此说开发商欠民工的几十万元钱根本不成立。”杨建军说。

  重庆交响房地产研究机构总经理魏开忠向记者表示,重庆是恒大地产全国扩张战略的第一站,也是恒大在全国最看好的一个城市,总部不可能轻易放弃。

  “即使恒大地产要放弃重庆,也不是一件轻松的事,要完全盘下恒大地产在重庆的所有项目,需要的资金量至少在百亿元以上,就目前的市场情况,可能还没有开发商愿意接盘。”魏开忠说。

  5项目未能如期上市

  虽然按照杨建军所说,恒大地产重庆项目不可能转手,但其项目并不顺利。

  4月20日,记者在恒大华府施工现场看到,工地已经恢复了施工,大部分已经是现房。4月21日,在巴南恒大城和主城的恒大绿洲和恒大名都,记者也看到了现场紧张的施工场面。而在重庆在江津恒大金碧天下项目,记者仍然看到部分工人在工地施工。

  但在去年6月,当时的营销总监王先生告诉记者,恒大地产在当年的8—9月份将推出恒大华府和恒大城两个楼盘,去年年底将推出恒大江津项目。但是,去年该公司没有任何销售业绩。

  “从5月中下旬开始,恒大地产重庆的5个项目将陆续开盘。”杨建军说。而从去年8月到今年的5月开盘,恒大地产的项目一拖再拖。

  实际上,考虑到房地产开发进度的复杂性和市场不可预测因素,目前恒大地产重庆的5个项目是否能如期上市,还是一个未知数,这些项目将面临严峻的挑战。

  一方面,目前重庆市场观望情绪重,房价降幅明显,重庆今年将放出3500万平米的楼盘,对其价格和销售必然有冲击;另一方面,恒大地产在重庆的几个项目定位高端,区位不占优势。

  至于为什么恒大地产没有在去年楼市火爆的时候开盘,有业内资深分析人士认为,去年下半年到今年3月,恒大地产上下都将主要精力集中在IPO上,集团的其他工作也就自然有所延误,这让恒大地产丧失了回收资金的大好机会。

  60亿元回款压力

  2008年的开发商缺钱是一种普遍的现象,而扩张速度惊人的恒大地产也不例外。

  去年,其土地储备较2006年增长了9倍,有78个发展项目,其中48个将在今年推出。恒大地产IPO被迫推迟后,为缓解资金的压力也做了大量的努力,如引进美国地产巨头特朗普集团作为战略合作伙伴,与私募基金携手等,但是收效并不明显。

  有市场人士认为,因为IPO,恒大丧失了2007年全国房地产销售最火爆的时机。目前房地产进入了一个相对平缓发展的市场周期,这将给恒大地产的未来发展带来不小的压力。

  一知情人士告诉记者,恒大地产今年的销售计划是500亿元,而重庆5项目今年的销售任务在60亿元左右,这也许是一个不可能完成的任务。对此,杨建军没有正面回答,但他也表示今年重庆市场平淡,5个项目同时开盘,市场压力肯定很大。

  据恒大华府宣传资料显示,该项目将打造重庆新的豪宅标准。业内人士预测,该项目的单价不会低于10000元/平米,而项目的主力户型是220—280平米的高层豪宅。这样计算,每套房子的标准不会低于220万元。

  为此,一位供职于上市房地产公司的营销总监表示,这一项目将面临着许多考验,前景难以预测。“该项目周边就有很多优质的项目,比如金科雅郡、棕榈泉国际花园等,这些都会对恒大华府造成巨大的冲击。”

  而除了此项目,恒大地产5个项目中即将开出的江津和巴南项目都不具有地段优势,而其他两个项目虽然地段相对较好,但今年内能否上市销售还不知情。

关键词

地产 项目 大华 重庆 开发商 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 昌盛集团筹备赴港上市 (2007年10月16日 20:49)
    • 恒指跌586点失守二万九 成交破两千亿 (2007年10月16日 16:50)
    • 15日恒指半日升269点报29107点 (2007年10月15日 13:13)
    • 恒指全日跌295点报28838 成交1953亿元 (2007年10月12日 17:44)
    • 新世界08年度推3600伙 料可套现130亿元 (2007年10月11日 18:30)
    华夏时报 其他文章
    • 京客隆计划将100%收购首联 (2008年04月25日 22:07)
    • 两地趋同的估值回归压力 (2008年04月25日 22:00)
    • 大赢大输 金融衍生品更疯狂 (2008年04月25日 21:56)
    • 中移动季报无惊喜 重组拖累股价 (2008年04月25日 21:54)
    • 监管兹事体大 泡沫容后再议 (2008年04月18日 21:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息