首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

路劲基建反击 顺驰之争再起波折

http://www.jrj.com    2008年04月25日 22:11     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  声明称天津两家公司所有权归集团所有,不存在任何争议

  本报记者 慈冰 北京报道

  从“闪婚”到埋怨不断,再到诉诸公堂,路劲基建(行情,资讯,评论与顺驰原股东的争议正在一步步升级。

  近日,路劲基建有限公司(下称“路劲基建”)(1098.HK)公开发表声明称,路劲基建收购顺驰的进程完全按照协议进行,天津两家子公司所有权归路劲基建控股的地产集团所有,不存在任何争议。

  这是针对近期媒体对于路劲基建与顺驰在争夺天津两家公司控制权的最新回应。分析人士称,此举表明路劲基建与顺驰控制权的纷争或将愈演愈烈。

  天津两公司成争夺焦点

  在近日路劲基建的声明中,其表示路劲集团及其他投资者有关收购以及行使顺驰A、B认购权的进程,完全按照双方协议的精神以及文件的约定和安排合法实施,并已于2007年8月完成了法律程序。

  同时,此声明还表示,路劲集团完成了收购程序后,天津两家子公司(“天津顺驰新地置业有限公司”、“天津顺驰融信置地有限公司”)所有权归路劲基建控股的地产集团所有,不存在任何争议。

  早在4月8日,路劲基建在其年报中披露,由于公司方面一直无法对顺驰天津公司行使管理权,已向天津法院提起诉讼要求索回控制权。同时表示顺驰原大股东孙宏斌,没有完全披露潜在债务及付款责任,已将其告上法庭,并索赔6亿元。

  当然,孙宏斌也没有坐视不理,孙也反告路劲基建在收购部分项目程序上存在争议。

  双方争论的焦点在于路劲基建无法行使上述天津两项目的控制权,其顺驰天津公司总经理杨哲表示:“司法部门还没裁定谁是老板,我不好判断应该把这两家公司公章给谁。”

  有人士分析,由于顺驰在天津的项目二十多个,且为负债盈利共同分担的财务模式,如果路劲基建只是收购上述两家公司的优质资产,而舍去目前负债累累的其他资产,那么这将会对其他负债资产造成严重的影响。

  2006年9月5日,路劲基建宣布,路劲基建将向顺驰中国注入12.8亿元资金,并于入资完成后持有顺驰55%的股权。顺驰原股东孙宏斌持有40%的股权,高管层持有5%的股权。增资入股之后,双方在去年一月又签订了补充协议,路劲基建几乎完全收购了顺驰。

  曾几何时,这种在顺驰最危急的时刻施手援救让双方都大加赞扬,“选择这样的合作伙伴,顺驰等于吃了定心丸”。顺驰中国董事局主席汪浩当时表示。而路劲基建董事局主席单伟豹称,收购顺驰,使得路劲基建获得土地、知名度和团队的优势。

  不过最终,双方都以这样的方式来面对当时的联姻,不可谓不令人遗憾。

  债务增加没想到

  文化上的差异或许只是表面上的矛盾,而目前双方争议的焦点在于,路劲基建认为顺驰制造假文件隐瞒优质资产,以及“原大股东没有完全披露潜在债务及付款责任”。

  在2006年9月的签约仪式上,孙宏斌对单伟豹说:“你买了个便宜货。”那时,路劲基建也认为收购顺驰是一个正确的决策。因为顺驰有600万平米的土地储备、1300人的队伍、十几年的房地产经验,并且是2004年全中国销售量冠军。

  “但进来以后的困难和麻烦比想象的多,欠款超乎预期,资金也多了20%-30%。在这个层面上看,顺驰和我们最初想的设想有一些距离。”单伟豹曾坦承。

  据了解,老顺驰遗留下来的问题,主要是银行、土地、工程欠款的问题。

  据路劲基建审计资料显示,顺驰A欠银行贷款达7亿元,欠土地出让金7亿元,共计14亿元;顺驰B欠银行贷款16亿元,欠土地款16亿元,共计32亿元。另凤凰城项目已偿清银行贷款,但仍欠土地款达20.6亿元。由此,顺驰中国负债总计高达66.6亿元。

  有坊间分析人士推断,受到目前房地产市场、金融及政策影响,路劲基建感觉收购顺驰让自己背负了一个大累赘,债务问题不断增多困扰着路劲基建。甚至有人士表示,路劲基建收购顺驰“已感觉很后悔”。

  “但由此推断路劲基建后悔参与此次收购的说法并不成立。依照顺驰的土地储备以及土地升值收益,路劲基建收购顺驰显然是稳赚不亏——即使是选择大肆出卖土地这样一种最坏的估计。”分析人士称。

  路劲基建的工作人员对记者透露:“与原来在顺驰做项目不一样的是,现在项目资金充裕,做什么事情都不会为钱发愁。”

  有了解双方的分析人士对记者表示,双方争斗的事情简单地说,一是地,二是债。按照目前双方的说法,土地都归路劲基建是没有分歧的,关键是债务,谁都不想要,这才是双方的矛盾焦点,“但这确实不是特别深刻的矛盾”。

  但不管怎样,路劲基建已经表示出顺驰债务比当初想像的要严重,而在极速发展导致崩盘的顺驰被收购之后,路劲基建能否顺利靠顺驰实现在内地的开疆拓土?顺驰的债务如何解决?仍是人们关注的焦点。

  观 察

  “闪婚”的代价

  “业内通常把这种合作比作结婚,婚后的日子能不能幸福,一是看两人性格是否相合,二是看日后对共同生活的经营。.顺驰和路劲基建看起来在这两方面做得都不大好。”东方高圣投资顾问公司高级分析师李惟谨表示。

  在此之前,顺驰中国曾在2004年试图赴港上市,却于聆讯之际最终夭折,公司股权结构、负债状况一向不够透明。此番上市未成,也为日后的顺驰遭路劲基建收购埋下了伏笔。

  而在当时双方联姻的认识上,顺驰方面一直把这次交易看成是资金的引入,而路劲基建则认为是全盘收购。这也为今天的纠纷埋下了隐患。而原顺驰管理团队在新老股东之间无所适从、不肯交权的现象自然得以发生。

  值得注意的是,在双方合并之初,顺驰中国董事局主席汪浩亦表示,双方约定,路劲基建进入后,将继续保持高管职位,其下属城市公司主要职位也不会出现变化。顺驰公司架构及公司治理将保持原有完整性。另外,对于高管权益,将出台一系列激励机制。

  但在两年中,顺驰由原来2000多人精简为1000多人。其高管层也变动频繁。

  分析人士认为,正是顺驰之前的超常规发展模式以及路劲基建的“救世主”姿态造成了目前双方矛盾激化的态势。

  “目前双方的管理团队矛盾比较尖锐,这实际上是新老股东管理文化上的差异。”李惟谨说。顺驰是家年轻的企业,在发展初期积累了一些管理不规范的问题;而路劲基建则是家香港的家族企业,这次又是以救世主姿态进入的,难免会产生矛盾。

关键词

收购 公司 基建 天津 土地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 传合俊集团落实发新股收购银矿 股价涨9% (2007年10月11日 10:51)
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 10日利好推动基建股全线上扬 (2007年10月11日 07:50)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    华夏时报 其他文章
    • 恒大地产重庆危局调查 (2008年04月25日 22:10)
    • 京客隆计划将100%收购首联 (2008年04月25日 22:07)
    • 两地趋同的估值回归压力 (2008年04月25日 22:00)
    • 大赢大输 金融衍生品更疯狂 (2008年04月25日 21:56)
    • 中移动季报无惊喜 重组拖累股价 (2008年04月25日 21:54)
    慈冰 其他文章
    • 谋解被购命运 首创影子入主德信 (2008年02月22日 22:02)
    • 河南建业住宅集团瞄准港股 拟发行40亿股募资80亿 (2007年11月10日 01:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息