首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资板块领涨港股强势上攻

http://www.jrj.com    2008年04月26日 11:56     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  道亨证券

  受内地股市见底回升影响,港股本周在中资股的带领下,强势上涨。恒生指数收于25516.78点,涨1319点或5.45%,国企指数收于14221.62点,涨1546.19点或12.20%,红筹指数收于5780.47点,涨177.32点或3.16%。

  本周中资地产股大幅上涨,主要得益于各地产公司公布的年报业绩普遍好于预期和一季度各地销售成交量的放大,以及预期“五一黄金周”市场会逐渐回暖。中海地产(688)和华润置地(行情,资讯,评论(1109)分别涨15%和14.6%。基于净利润同比增长69%至21.03亿港元,资产负债健康和计划新发售33个项目,雅居乐(3383)07年业绩明显强于市场预期,从而使其大涨31%。 本行认为,在国家的宏观政策调控下,资本利得预期的下降和二套房贷首付比例的提高,使得投资性需求的支付意愿下降。

  煤炭板块方面,在第三次煤电联动预期加强和政府可能发放补贴的憧憬下,本周火电板块集体爆发。另一方面也是因为市场整体气氛转好,技术上需要对火电板块前期的深度跌幅加以修正。虽然华能国际(902,HK)的一季度业绩在中国会计准则下下降80%,但在业绩公布当日风险得以释放,因此股价触底反弹,本周累计上涨18.4%。另外,盈利对煤价最为敏感的华电国际(行情,资讯,评论(1071,HK)本周累计上涨23.1%,在板块中涨幅最大。华润电力(行情,资讯,评论(836,HK)、大唐电力(991,HK)、中国电力(行情,资讯,评论(2380,HK)均上涨16.8%、17.4%和11.8%。但是值得注意的是,虽然业内对电价上调报以极大期望,政府仍将治理通货膨胀当作首要任务,在CPI高居不下的背景下,电价上调不确定性较大。而煤价在淡季也呈现高位运行态势,火电企业的经营困境难以扭转,相信几大发电企业的第一季度业绩都不会太好看。经过一波强劲反弹后,从估值上看大部分发电企业已经不再便宜,建议短线投资者可获利了结,等煤电联动政策进一步明朗。

  本周以来,美股道琼斯指数一直维持震荡态势,方向不明。而国内上证综指由于受印花税下调刺激本周上涨了近15%,带动了港股上涨,恒指突破了25000大关。然而,美国经济衰退的阴影并没有消除,而国内通胀形势依然严峻,紧缩的货币政策将会继续。本行认为,虽然中国政府将股票印花税减至千分之一,令A股市场因交易成本降低而可能出现一轮上升,并同时带动H股上升,但是对市场的中期趋势基本没有影响,特别是对宏观经济较敏感的保险及银行股,目前估值水平依然在历史高位。由于预计上市公司今年的收入将放缓,股市升势未必能持续很久,估计下周调整压力增大,因此建议建议投资者逢高减持H股,以锁定收益。

关键词

HK 板块 火电 上涨 预期 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    证券时报 其他文章
    • 味千集团2007年营业额增长51% (2008年04月26日 11:24)
    • 任志刚:香港人民币存款增长对货币管理影响有限 (2008年04月26日 11:17)
    • 周文耀:港交所年内将推出预托证券 (2008年04月25日 14:06)
    • 降税锦上添花 港股高歌猛进 (2008年04月25日 14:05)
    • 券商板块整体表现抢眼 (2008年04月25日 14:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息