首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股受A股带动强劲反弹

http://www.jrj.com    2008年04月26日 14:05     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■亨达中国发展部

  本周香港股市大幅上涨, 恒生指数一周累积上涨5.45%, 收至25516.78点。地产、金融和工商类股份均见强劲涨势。 受惠于内地股市的强劲上涨,本周H股市场大幅跑赢港股大市并成为表现最好的板块,H股指数一周累积涨幅达到12.20%,收至14221.62点。红筹股指数亦出现3.16%的累积涨幅, 收至5780.47点。H股市场的表现远胜于红筹股,其中原因应主要在于H股市场的估值相对偏低。

  全面大涨 热点频现

  中国石油(行情,资讯,评论中国人寿(行情,资讯,评论等重磅股份的强劲表现成为支撑本周港股强势上涨的重要动力。 中资股份表现强劲的原因主要在于:其一是H股市场在过去数月曾经出现高达近50%的累积跌幅,令H股市场的加权平均市盈率已经跌至近年来的低点,多数股份的买入机会逐渐显现; 其二是中国神华(行情,资讯,评论中兴通讯(行情,资讯,评论招商银行(行情,资讯,评论等H股公司披露了良好的一季度财报,增加了市场对H股公司今年全年业绩仍将高速增长的预期; 其三则是内地A股市场的大幅反弹, 令H股市场受到带动。

  本周中国石油和中国石化(行情,资讯,评论分别获得18.74%和12.81%的累积涨幅,收至11.66港元和8.28港元。国际油价再度刷新历史新高, 对中石油和中石化这两只股份并未带来太多的负面影响。

  对于中国石化等炼油业务占据主要比重的企业而言, 目前油价倒挂的状况给其带来的亏损可能并非财政补贴所能弥补,这种情况之下,需要上调国内成品油价格才能保障炼油企业的持续经营及国内成品油市场的供应。

  而对于中国石油而言, 扣除石油特别收益金因素之后, 其整体盈利和原油价格的关系并不很大。从原油价格征收的石油特别收益金存在诸多不合理的因素, 且若原油价格上涨至150美元/桶以上时,中国石油的盈利更有可能被石油特别收益金掏空。 提高从价起征点或者降低征收额度势在必行。

  基建及建材类股份或将成为未来一段时间内的市场热点。 受惠于产品销量的增加及价格的上升,海螺水泥(行情,资讯,评论披露的一季度纯利大幅上升98.5%至4.5亿元,每股盈利0.29元。瑞银、 摩根大通等机构上调了公司未来的盈利预测及投资评级。 中国建材(行情,资讯,评论上周累积上涨27.87%至19.18港元,成为表现最好的H股之一,公司此前披露的去年全年纯利同比大幅上升2.06倍至9.12亿元, 机构投资者给出的最新目标价为41港元, 较该股现价尚有逾1倍的升幅。值得一提的是, 中国建材是摩根大通持股比例最高的H股,最新持股比例依然达到29.99%,数月来H股市场的大幅调整行情中, 并未见到摩根大通大手减持中国建材的情况。

  H/A比价有下降空间

  尽管H股市场亦表现不俗, 但A股市场的强劲涨势依然令A H股份的H/A比价均值指标从4月20日的近年高点0.611,迅速回落至0.566,短短几个交易日内的下跌幅度达到7.41%之多。

  两地市场的估值水平对比成为决定A H股份H/A比价均值指标变动及其变动范围的主要因素。从2004年以来的情况看,H/A比价均值指标的最低点在0.41左右,最高点则达到0.78左右。在这一范围的限制之下, 当H/A比价均值指标在今年1月中旬创下0.418的近年低点之后,最近3个多月以来H股市场便持续跑赢A股市场, 下跌行情中亦是如此。2004年以来H/A比价均值指标的平均值为0.615,和近期高点水平相若。尽管这一指标在最近几个交易日内显著回落, 但我们预计仍有下行空间。

  经过数月的下跌行情之后,H股指数的加权平均TTM市盈率已经跌至20倍以下,明显低于香港红筹股的估值水平且较香港本地蓝筹股份的溢价幅度显著收窄。在人民币持续升值及H股公司业绩表现强劲的情况之下,未来H股将持续成为国际资金关注的重点。

  本周五紫金矿业(行情,资讯,评论登陆A股市场,开盘价仅有9.61元人民币, 对应H/A比价高达0.75左右,明显高于江西铜业(行情,资讯,评论股份的H/A比价水平。这在一定程度上是其股价随后大幅上涨的一种推动因素。当然,紫金矿业A股的非理性表现更多地源自市场炒作,由于其目前H/A比价已经降至0.491,且其H股并未被严重低估, 预计其A股后市仍将难以太过乐观。

  QDII净值显著回升

  香港股市的良好表现令QDII净值得以显著回升。不过,从QDII基金披露的一季度报告来看, 已有QDII基金降低了对香港主要中资股份的持股比例。这种投资思路的正确性还有待于市场验证。不过,目前的香港股市已经并非是“被明显高估”的状况,却处于“可能被低估”的状态。这种情况之下,适度控制虽有必要,过分谨慎却并不可取。鉴于先驱者在香港主要中资股份上的失败教训,新QDII基金可能选择其它海外市场作为主要目标,这也可能并非是一种非常明智的决定。人民币相对于欧元等币种虽然明显贬值,但在香港上市的主要中资股份却笼络了中国经济高速成长的主要受惠者,这些股份的投资价值是非常受关注的。

关键词

股份 比价 H/A 市场 QDII 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    • 盘中播报:恒指最新报26756.19点 (2007年09月27日 10:37)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 短期调整难阻长期升势 (2008年04月12日 16:13)
    • 暴跌中外资基金坚守阵地 (2008年03月15日 15:39)
    • 暴跌行情中外资逢低买入 (2008年03月08日 13:57)
    • 估值具优势 机会渐来临 (2008年02月23日 15:12)
    • 在暴跌行情中坚持价值投资 (2008年02月02日 14:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息