首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工会调查玖龙纸业 血汗工厂变福利工厂

http://www.jrj.com    2008年04月28日 09:49     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  广东省总工会副主席孔祥鸿26日介绍,经过调查得出结论:张茵的玖龙纸业(行情,资讯,评论的确存在侵犯职工合法权益、“以罚代管”等管理问题,但这些问题并不代表玖龙纸业是“血汗工厂”,职工对于企业的福利待遇普遍比较满意。

  广东省总工会的“问卷调查”够不够权威?被说成“血汗工厂”的玖龙纸业,怎么又变成了“员工待遇非常好,吃得好还不贵,宿舍也很好”?这些问题引起许多人的关注。

  观点1

  给“血汗工厂”定个“国标”吧!

  毕诗成

  看了广东省总工会对张茵玖龙纸业的调查结论,我迫切想提这个建议:给“血汗工厂”定个“国标”吧!

  我们常讲的 “血汗工厂”,究竟怎样来定义?查半天资料,没找到;网上搜索半天,也没靠谱的。大家可能看过恩格斯1845年在《英国工人阶级状况》中描写的血汗工厂悲惨景象,也看过夏衍先生描写的“包身工”,总体感觉残酷、压榨、剥削、没人性就是“血汗工厂”的代名词。但在讲文明法治的当今,恐怕除了“黑砖窑”外,没有什么可以被认为是“血汗工厂”。

  如果参照上世纪90年代美国民间发起的“抵制血汗工厂”运动的标准,主要是要对劳工采取极不“人道”的待遇上;或者按照广东省造纸行业协会副会长吕永松的话说,用中国香港的工资标准来衡量大陆工人的收入,我们内地的企业几乎都是难以达到的。这样的门槛太高了,高到了几乎让所有的企业都摸不到边。

  中国内地企业基本处于不是最好,也不是最坏的阶段,这个阶段最大的特点就是比上不足,比下有余。要是往好的地方看,它就是很好,要是往不好的地方看,它就是很糟——玖龙纸业正是一个活生生的标本。

  SACOM看到的是以牺牲弱势群体的利益来换取财富增长,存在“工伤及死亡事故频发”、“工伤事故罚款敛财”、“经常无理巨额罚工人款”、“涉嫌长期违反劳动法规”等。工会调查组看到的则是玖龙的员工待遇非常好,每个月补助给工人150元钱的伙食费,吃得挺好还不贵,宿舍也很好,超过了广东省职工宿舍人均不低于2平方米的标准,“这在目前物价高涨的情况下,很多企业是做不到的。”吃得好,住得也好,还想怎样?

  如此来看,玖龙纸业非但不能称为“血汗工厂”,简直就是“工厂标兵”!仔细对比SACOM列的“罪状”和工会调查的“利好”,基本属于鸡同鸭讲,各说各话。而对血汗工厂到底是应该集中在漠视弱势群体利益,还是提供不了好的待遇上的认识差别,正是各说各话的根源所在。

  当年出现的富士康 “血汗工厂”事件,我们已经明白,“血汗工厂”是会分成三六九等的。有的是直接非人道地压榨工人,有的会体现工作与待遇不成比例,有的会体现在相关权益没有很好保障,换句话说,有的属于我们印象中“典型的血汗工厂”,有的属于“非典型血汗工厂”,差别还是有的。

  当代中国,经历了30年的改革发展,那种打骂摧残的“典型血汗工厂”几乎绝迹,但损害劳工利益的“非典型血汗工厂”,应该是存在的。但在这个界定上,却是边界模糊、标准缺乏。工资水平没法比,福利待遇没法比,参照物也找不到,所以认定谁是“血汗工厂”,注定是徒劳的。

  没有“血汗”标准,又怎么能说是“血汗工厂”呢?没有一个像样的标准,就会出现这边说侵犯了劳工合法权益,那边说问题一点不严重,出现说不清理还乱的混乱局面。

  观点2

  不深入调查就没有发言权

  欧木华

  广东省总工会这样的调查结果有点隔靴搔痒的味道。且不说调查样本过少,反映不了问题的全部,单就“问卷调查”形式而言,就是逼着被调查者说假话。“人在屋檐下,不得不低头。”这个道理大家都懂。形式主义的调查,首先就很难赢得被调查者的信任,失去信任的基础,被调查者敢于讲真话的前提就不存在。广东省总工会也就会得出了一个 “最美的结果”:职工对于企业的福利待遇普遍比较满意。

  调查组不深入工人之中,不和工人打成一片,而采取“问卷调查”形式,根本上就是一种懒惰的做法,这样的调查是不可能保障工人权益的。历史经验告诉我们,不顾被调查者的利益关联,而让被调查者“表态”式的调查,得到的往往是言不由衷的溢美之词。笔者认为,广东省总工会应该派调查者以打工者的名义进入工厂,和工人吃住在一起了解事情真相,这样的调查才是卓有成效的,才能发现真正的问题。

  没有调查,就没有发言权。广东省总工会的这次调查,和没有调查区别不大,不过是走了个形式而已,用这样的调查来下结论是很轻率的。虽然“血汗工厂”本身并不是一个精准的概念,纠缠于这种说法意义不大,但抛开“血汗工厂”叫法上的争议,我们看到问题的实质是广东省总工会的“调查”让玖龙纸业从“血汗工厂”变成了“福利工厂”——虽然广东省总工会也不是一味叫好,也谈到了罚款等小问题,但估计这些小问题在广东省总工会眼中,还是“瑕不掩瑜”,成绩是9个指头,问题是1个指头。

  肤浅的调查往往得到的是假相和谎言,深层次的调查才能最大限度发现真相,我们的目的不是非要给玖龙纸业扣上一个什么帽子,也不是要以整垮明星企业家张茵为乐。而是希望有来自官方详细、严肃的调查来说明问题。这样的调查对于玖龙纸业也是有积极作用的,能促使它改进企业管理制度,严格保障工人的权益,也有助于它的可持续发展。出于护犊心态的保护,担心玖龙纸业被证实为“血汗工厂”后就从此垮了,未必是对玖龙纸业真正负责的态度,把问题掩盖起来,最终只会造成更大的问题。

  相关链接

  广东省总工会等多部门初步调查:玖龙纸业并非血汗工厂

  徐迅雷:赚钱不能太玖龙

  玖龙工会注册9年点血成金后才领牌

  玖龙时间事件追踪 监督者SACOM的冲动和无奈

  欲盖弥彰 玖龙紧急回收员工手册


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 粤海投资拟合资建两台发电机组 (2008年01月18日 07:09)
    • 粤海投资拟合资建两台发电机组 (2008年01月18日 07:09)
    • 起亚08年将在华生产小型SUV (2008年01月15日 11:16)
    • 蒙古能源回应受调查事件:与取得蒙古西部特许权无关 (2008年01月08日 10:43)
    • 蒙古能源回应受调查事件:与取得蒙古西部特许权无关 (2008年01月08日 10:43)
    每日经济新闻 其他文章
    • 美股涨势趋缓 恒指强力支撑位24000点 (2008年04月28日 05:52)
    • 躲避指责 张茵急拿奥运当挡箭牌 (2008年04月25日 07:28)
    • 2.5亿 牛市造就香港新打工皇帝 (2008年04月25日 07:19)
    • 中国人寿窝轮受追捧 (2008年04月25日 07:02)
    • 外资抄底A股乘胜追击 A50中国基金一日36亿 (2008年04月24日 14:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息