首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

血汗工厂初步调查结果:玖龙纸业存在以罚代管等问题

http://www.jrj.com    2008年04月28日 13:17     北京商报
【字体: 】【页面调色版  

    


  商报讯(记者 肖玮)近期,中国内地女首富张茵旗下的香港上市公司玖龙纸业(行情,资讯,评论被曝是“血汗工厂”,引起了各方强烈反响。上周六,广东省总工会副主席孔祥鸿称,广东省总工会的初步调查结果显示,张茵的玖龙纸业存在管理问题,但还不算是“血汗工厂”。

  经调查,孔祥鸿承认,张茵的玖龙纸业在社保等方面的确存在侵犯职工合法权益、“以罚代管”等管理问题,但这些问题并不代表玖龙纸业是“血汗工厂”。初步调查结果同时显示,职工对于企业的福利待遇普遍比较满意。

  把张茵一夜间变成“为富不仁”代名词的是一份名为《2008年首季香港上市企业内地血汗工场报告》。在这份由香港大学师生监察无良企业行动(SACOM)、香港浸会大学学生会及香港中文大学学生会共同发表的报告中,揭开了5家港资企业在内地工厂涉嫌违反《劳动合同法》。其中,玖龙纸业更被指为“港企之耻”。

  该调查报告显示,玖龙纸业存在“工伤及死亡事故频仍”、“借工伤事故罚款敛财”、“经常无理巨额罚工人款”和“涉嫌长期违反劳动法规”等问题。而更为巧合的是,在今年3月,张茵曾公开批评《劳动合同法》的实施增加了企业负担,呼吁相关内容应做修改。于是,外界要求彻查玖龙纸业用工情况的呼声高涨。

  日前,广东省总工会派出6人调查组介入调查。调查组查看了工人档案后,对其中100名职工进行了随机问卷调查。调查内容涉及福利待遇、工伤事故、无理罚款、职工岗位满意度等。

  孔祥鸿认为:“玖龙纸业存在的最大问题是对于‘劳务派遣工’的理解。根据劳动合同法规定,劳务派遣工只能用于临时性、辅助性的岗位。但我认为玖龙纸业的400名劳务派遣工正在从事的都是非临时、非辅助性的工作。这一点是要求玖龙纸业整改的。”

  针对玖龙纸业“以罚代管”的问题,孔祥鸿说:“在前几天的调查中,玖龙纸业方面承认他们有这样的问题,损害了职工的利益。玖龙纸业负责人昨晚发来短信告诉我,将召开职工大会,审议通过新的员工手册,其中将涉及罚款的各项条例。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 广东出台车牌竞价发放管理办法 (2008年01月24日 23:21)
    • 澳大利亚政府发起对食杂品价格的调查 (2008年01月22日 09:35)
    • 粤海投资拟合资建两台发电机组 (2008年01月18日 07:09)
    • 粤海投资拟合资建两台发电机组 (2008年01月18日 07:09)
    • 蒙古能源回应受调查事件:与取得蒙古西部特许权无关 (2008年01月08日 10:43)
    北京商报 其他文章
    • 恒指大跌856点 短期内将进一步向下寻求支撑 (2008年04月15日 09:58)
    • 恒指上涨202点 (2008年04月11日 06:27)
    • 恒指上涨314点 (2008年04月08日 05:50)
    • 恒指收复23000点 (2008年04月02日 14:44)
    • 恒指下跌436点 (2008年04月01日 11:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息