首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股走向取决于内地经济因素

http://www.jrj.com    2008年04月28日 13:57     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管港元随美元贬值,盈利来自人民币的香港上市公司估值相对提升,但香港作为一个海外投资者占比较大的国际市场,其投资价值离不开国际经济环境、估值比较和资金流向的影响。日前,本报记者特邀在美国拥有多年全球资产管理经验的富兰克林邓普顿全球投资行政副总裁杨光和花旗环球金融亚洲董事总经理薛澜,共同解读美元贬值背景下的全球股市走向和港股价值。

  美国股市或跑赢全球

  记者:整体而言,美元贬值对于全球股市和香港股市分别会带来什么影响?

  薛澜:全球股市主要还是反映经济。在美元贬值背景下,会出现一个奇怪现象,就是美国股市会跑赢全球很多其它股市。原因在于,美元贬值使其他国家的货币买美国股票相对更便宜;更重要的是,美国上市公司特别是大公司,大部分都是全球性公司,它们的盈利很多都在海外,这样相当于在一个便宜的市场买到了全球的增长,从而使得美国股市表现较好。至于次贷问题的影响,实际上受拖累的主要是金融板块和美国本土的零售板块,其他大型企业并未受到大的影响。

  另一方面,美元贬值对其它国家出口却带来负面影响,这会通过经济而影响其他国家股市表现。比如日本作为一个非常大的出口国,如果出口疲软,其股市将会受到较大影响。

  杨光:美元贬值对全球股市肯定会有影响。至少有一点,作为美国的投资者,他们做全球配置的动机会因美元贬值更加强烈,因为投资在美元以外的股市和资产,在汇率上会得到一个比较好的收益。

  另一方面,投资最后还是要看公司的价值。美元走软,对美国出口商是有利的,对欧洲和日本等其他国家和地区的出口企业则有较大的不利影响。

  对香港市场来说,美元或者港元贬值的影响,最终要区分不同公司来看。总的来说,对香港股市会有比较正面的影响,比如前来香港的主要游客是来自于内地,港元贬值使香港对内地游客的吸引力增加,这会有利于香港的零售、旅游以及房地产等产业。

  从资金面来看,美元贬值有可能会让更多的美国投资者把资金放在境外,其中就有可能包括香港,虽然港币本身和美元挂钩,但是以港币计价的这些资产却很多是人民币资产,从这个角度看,美元贬值可能使美国投资者更愿意把资金放到香港。

  港股估值相对偏低

  记者:与其他新兴市场比较,香港股市的投资价值怎样?国际投资者在新兴市场会如何配置资产?

  杨光:今年所有新兴市场都有较大的调整,其中南美市场出现反弹,印度、俄罗斯和香港则相对还在比较低的位置。我个人判断,香港市场,包括H股和红筹已经比较有投资价值了。从与其它新兴市场的PE估值来看,香港市场的整体PE水平目前略高于巴西,但低于印度和俄罗斯。

  薛澜:国际各个新兴市场之间,估值的可比性不是很强,因为每个新兴市场的股票行业构成差异较大,香港以银行和地产为主,巴西主要是矿产、俄罗斯主要是石油。从今年来看,以大宗产品、能源为主导的巴西和俄罗斯,表现应该要比香港市场更好。

  从今年股市的表现来看,香港可能不是新兴市场投资者的重点配置,其它的新兴市场的比重可能更大。最近香港市场出现一些资金回流,但是整体来讲,投资者对香港市场还比较审慎,认为还有较大的不确定性。

  内地因素决定港股走向

  记者:今年港股整体表现会怎样?

  杨光:国际投资者主要还是看个股,他们会选择一些有价值的公司做中长线。市场整体的短期走势不太好说,但我个人认为,经过调整以后,港股已有一定价值。这个价值什么时候能够被市场反映出来,还受到多重因素的影响。

  薛澜:目前还比较难预测,因为内地宏观的不确定性在增加,而香港股市很大程度上受到内地宏观因素的影响。

  记者:港股受到来自内地和美国的双重影响,其中主要决定因素是什么?

  薛澜:由于上市公司越来越多都是内地的公司,香港股市的走势更多是跟内地的宏观大环境有关系。最近一段时间H股跑输大市,也反映了这一问题。当然,如果美国经济出现很大问题,对香港股市的影响也会较大。

  杨光:从中长期来讲,肯定是内地经济的影响更大,因为香港上市公司的业务与内地联系紧密,很多本身就是内地的公司。美国对香港股市的影响,更多可能是表现在资金流量上,当然,一部分出口美国的出口商仍会受到美国经济的影响。

  在资金流量方面,香港市场会受美国资金国际配置的影响。一般而言,美国投资机构的风险承受力跟它管理资产的业绩有关,业绩好,则风险承受力更高,反之则风险承受力更低。在投资业绩不佳导致风险承受能力下降的情况下,他们往往会用风险相对较高的新兴市场股票作为调整风险承受力的砝码,其中包括香港股票。所以,如果全球股市不好,美国机构往往会减低在香港市场的配置。

  中资股危中有机

  记者:中资股是最近调整幅度较大的板块,随着港元贬值,其投资价值是否已经显现?

  薛澜:我认为今年中资股的风险还是比较大,因为从宏观到微观的不确定因素较多,比如内地通货膨胀以及能源短缺等结构性问题,还没有看到一个很好的解决方式。另外,中资股的企业盈利还有下调的空间。

  杨光:中资股虽然以港币标价,但利润是人民币,港元随美元贬值后,人民币盈利换成港币后会往上走,那么其股票原则上也是往上走。在经过一轮调整之后,部分中资股已经显现出投资价值。

  记者:港元随美元减息已使香港出现储蓄和房屋按揭双负利率,资金因而转向楼市推高楼价,那么香港地产股的未来走势是否仍值得看好?

  杨光:总的来说,我对香港的地产股还是比较看好,因为香港是内地国企以及私人企业走向国际的窗口,来自内地的需求在相当一段时间还是会比较强劲,目前地产股的定价也不是太贵。

  对于香港房价是否已经到顶问题,虽然目前的价格水平接近1997年高峰,但很不一样的是,现在香港和内地经济的紧密程度是1997年根本没法相比的。

  薛澜:由于香港地产股已有较大幅度上涨,同时最近香港房屋成交出现了放缓的迹象,因此我们认为地产股的投资价值目前还可以,但并不便宜。

  记者:今年对哪些板块相对看好?

  薛澜:我们认为内地银行板块短期内还是可以看好,因为去年多次加息会有利于银行利差扩大。同时,一季度贷款增长还是比较快,预计短期内银行盈利的增长比较有保障。另外,电信板块盈利增长的可预测性也比较好,因此可以看好。

  杨光:近期H股和红筹股的调整力度非常大,有的H股,比如内需、基础设施等板块可相对看好。

  薛 澜

  杨 光

  主持人:本报记者 李宇

  嘉 宾:富兰克林邓普顿全球投资行政副总裁、基金经理 杨 光

  花旗环球金融亚洲董事总经理、中国研究部主管 薛 澜

关键词

香港 股市 贬值 内地 市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    中国证券报 其他文章
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 持杠杆外汇合约巨亏 中信泰富急泻55% (2008年10月22日 06:03)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息