首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

套保操作上限占总产能60% 湖南有色释疑利润倒退

http://www.jrj.com    2008年04月29日 01:43     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 于晓娜

  “公司现在的(回归A股)情况是,回归不具备条件,当中存在一些政策性和技术性问题,我们正在尽最大的努力去寻求解决办法。”4月28日,湖南有色金属(行情,资讯,评论股份有限公司(2626.HK,下称“湖南有色”)总经理李立告诉本报记者。

  事实上,湖南有色的资源整合之路一直充满波折,与旗下两家A股上市公司株冶集团(600961.SH)和*ST中钨高新(000657.SH)之间的整合方法,至今仍是一个无解的悬念。

  去年,湖南有色的A股回归预期曾经一度让这道难题的求解出现曙光,然而,随着A股上市进程的搁置,湖南有色的资源整合之路再陷僵局。

  A股回归无时间表

  李立告诉本报记者,去年12月份,中国证监会正式受理了湖南有色的A股上市申请,但最终结果是该计划的宣布搁置,按照李立的说法,湖南有色A股回归还存在“很多问题”,回归A股的问题“不好说”。

  “具体来说问题比较多,涉及到技术方面,也跟目前的政策有一些冲突,这些障碍不解决就无法回归,至于能不能解决这些障碍,我们现在只能去探讨。”李立表示。

  在28日公布的2007年年报中,列在该公司2008年展望的第一条就是,湖南有色将进一步全力推进资本运作,既全力以赴保证H股回归A股目标的实现,又要积极做好多渠道资金筹措工作,保证满足境内外投资项目需要。

  为了解决与子公司之间的竞争问题,湖南有色一直在寻找出路。其中,水口山项目就是一个待解难题。

  水口山集团是一家主要从事开采及冶炼有色金属业务的大型企业,去年湖南省国资委将其转入湖南有色集团旗下。目前,水口山的铅、锌及铜冶年产能约28万吨,包括约18万吨铅、9万吨锌以及1万吨铜;集团每年也能生产1吨黄金、500吨白银及20万吨硫酸。

  李立表示,长远来看,母公司仍有意将水口山项目注入上市公司,但目前同样没有时间表。

  今年利润有信心

  湖南有色2007年年报显示,去年可以说是该公司颇为艰难的一年。

  除了面临原材料成本上涨之外,出口退税降低、资源税增加、贷款利率上升,以及部分产品价格大幅下跌等种种不利因素,让湖南有色的业绩看上去有些惨淡。

  数据显示,湖南有色去年虽然营业额达到214.94亿,同比升幅达21%,但股东应占净利润却大幅下跌30.2%,仅为3.15亿元,每股盈利8.91分。

  对此,李立坦言,公司的2007年盈利情况与投资者的预期的确存在一定差距,总结来看,影响利润的主要因素包括几点。

  其中最显著的打击是,去年第四季度,国际锌价格突然大幅度下降,由之前每吨34000元下降到17000元,跌幅超过50%。因此,公司对锌类产品的存货进行了大幅的减值准备,提取超过2亿元减值准备。

  同样,受产品价格大幅下跌的影响,子公司株冶集团贡献的利润,从2006年的1.75亿元,下降到只有1940万元,降幅接近90%。

  此外,中钨高新也进行了约3540万的减值准备。并且,去年公司部分设备由于扩产扩能等技术改造而停产,影响了产量和利润。

  “今年来看,去年一些因素可以消除,比如产品的减值,属于一次性拨备,产品价格方面,预计今年锌价将维持在每吨20000元水平或略高,而产能方面,今年也比去年大,因此,对今年的利润增长有信心。”李立表示。

  至于今年初雪灾带来的影响,李立表示,公司的确在雪灾中受到了较大影响,部分企业停产,但从全年来看,公司将争取把产量补回来,部分产品产量还将提高。而且,湖南地方政府今年将实施受灾企业的税费宽减,湖南有色争取得到最好的宽减政策。

  除此之外,公司副总经理兼财务总监陈志新还告诉本报记者,公司去年在可控的范围内进行了一定的套期保值操作,其中,外汇方面,汇兑收益抵扣损失之后,还盈利3000多万元,而金属的套保方面,公司授权企业在规定的范围内进行套保操作,获利7000多万元。

  陈志新透露,目前公司套保操作的上限占总产能的60%。

  海外收购

  李立表示,在海外收购方面,湖南有色将重点在海外物色铅锌相关项目,以加强对资源的控制,并会留意深加工项目的投资机会,以提升集团产品的附加值。

  副总经理兼董事会秘书廖鲁海透露,刚以1900万美元入股加拿大的北美钨业,但目前只签订了协议,还在等待发改委批核之后才公布。

  据其透露,湖南有色目前在加拿大进行投资谈判的项目有3个。

  不久前,湖南有色还入股了澳洲的一家上市公司Abra Mining Ltd.(ASX:AII)的1500万股股份,约占其10%的股权,并且廖鲁海称,“还有提高股权比例的计划”。

  事实上,本报记者查阅Abra资料发现,目前湖南有色已经是该公司的第一大股东,持有股份25046420股,占比17.77%。

  除此之外,廖鲁海还表示,今年公司在巴基斯坦投产的新项目,将成为集团的增长动力,目前该项目设计产能为10万吨锌和3﹒2万吨铅。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 大摩:若中移动用户高增长 合理价格145元 (2007年09月28日 12:53)
    • 摩通维持买入信德评级 看高14.5元 (2007年09月28日 12:07)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 香港外汇基金首季炒股巨亏524亿港元 (2008年04月29日 01:17)
    • 100亿港元认购轮坐等A股大涨 (2008年04月26日 01:26)
    • 世茂房地产重回京沪一线城市 (2008年04月25日 01:41)
    • 去年预售收入大增113% 绿城三年内实现500亿 (2008年04月25日 01:40)
    • 32亿资金猛扑国寿认购轮 (2008年04月25日 01:28)
    于晓娜 其他文章
    • 香港外汇基金首季炒股巨亏524亿港元 (2008年04月29日 01:17)
    • 马云回购选择题:阿里巴巴第一股东身份生变 (2008年04月11日 06:53)
    • 32倍杠杆撬动166亿美元违约债务 凯雷定局破产 (2008年03月14日 01:56)
    • A跌7%而H涨12% 基金经理剖解联通股价背离 (2008年03月12日 10:20)
    • 汇丰金融资产难抵1500亿美元债务 (2008年03月11日 01:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息