首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国人寿:隐藏了大量浮盈 增长空间大

http://www.jrj.com    2008年04月29日 10:40     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  李乾韬

  有分析师指,其全年收益增长仍有较大的空间

  中国人寿(行情,资讯,评论昨日公布的首季财报显示,其净利润比去年同期下降六成。受此消息影响,国寿A股昨日应声下跌4.12%.但分析人士认为,虽然首季利润大减,但其股价已经充分调整,国内外投行大都仍维持对国寿A股或H股买入或者持有的评级。

  保费增长依然强劲

  太平洋证券分析师王微认为,债券收益率水平从年初以来出现大幅下滑,A股市场一季度单边暴挫,这些因素是公司一季度投资收益率不佳的主要因素。

  虽然投资收益受累股市大幅缩水,不过中国人寿的保费收入仍保持增长态势。季报显示,截至3月底,中国人寿已赚保费1016.1亿元,同比增长39.47%;保险业务收入1021.54亿元,同比增加38.31%.

  中投证券分析师许守德表示:“预计全年业务可保持30%的增长。”虽然国寿的保险业务的增长低于行业平均水平,但是这一差距正在缩小,而随着投连险弊端的逐渐显现,国寿在传统险种的优势将会更加明显。

  大量浮盈被“隐藏”

  “保险公司目前的利润主要来自于投资收益。”东方证券保险分析师王小罡表示。而国寿一季的投资收益率仅为1.09%.“国寿未采用太保那种大量卖出股票冲销浮亏的手法。”

  从理论上讲,在一季度A股单边急跌的行情下,凭借权益类投资获取收益的保险公司是难以逃脱暂亏厄运的。然而,2007年年报显示,上市保险公司通过将大量股票划入可供出售类并超乎想像地提取高利率保单准备金,“隐藏”了大量的利润。

  这一说法,记者从中国人寿首席投资官刘乐飞处得到证实。刘乐飞表示,中国人寿在一季度并未大规模减持股票以冲抵投资损失。公开资料显示,即便首季股票大幅缩水,但中国人寿仍有230亿元的投资浮盈未计入财报。

  国信证券金融行业首席分析师朱琰认为,首季股市持续低迷,使得首季成为公司受益压力最大的时期,随着大盘企稳,公司全年收益增长仍有较大的空间。

  目前,中国人寿A股较H股溢价率趋于0.花旗银行认为,中国人寿首季每股资产净值按季虽下跌10.5%,但其投资公允价值已较预期为佳,维持“持有”的投资评级及目标价31港元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 苹果盈利预测逊预期 市后交易挫11.4% (2008年01月23日 10:44)
    • 苹果盈利预测逊预期 (2008年01月23日 10:44)
    • 苹果盈利预测逊预期 (2008年01月23日 10:44)
    • 新版交强险2月变脸 (2008年01月17日 18:00)
    • 贝尔斯登给联想优于大市评级 (2008年01月17日 09:53)
    南方都市报 其他文章
    • 恒指22日再升217点 25000点关口机构分歧逐渐加大 (2008年04月23日 09:51)
    • 茂业终定5月5日上市 融资金额缩水至33亿元 (2008年04月22日 09:15)
    • 恒指21日升逾500点 下一阻力位预计在25400点 (2008年04月22日 09:05)
    • 港股:休整后将继续攻城夺寨 (2008年04月21日 10:35)
    • 港股明显强于A股 中资股受A股影响拖累大市 (2008年04月21日 09:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息