首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化企业面临大难题

http://www.jrj.com    2008年04月29日 14:14     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  曾渊沧

  昨日恒指回升149点,补回上周五的下跌。但是首季业绩表现不佳的国寿,与中石化一起逆市下跌。

  国寿盈利倒退61%,昨日股价下跌了1.6%。中石化盈利倒退了69%,昨日股价下跌了2.6%。两者盈利倒退的幅度差不多,但是昨日股价的表现,很明显是中石化遭到抛售的压力比较大。股民的行为倒是很正确地反映了这两家企业的前途预测。

  国寿盈利倒退是暂时性的,是因为国寿投资股票出现亏损所致。但是,人寿保险公司投资的股票多是长期持有的。长期投资,从长远来说一定是赚钱的。所以国寿的股价仅下跌1.6%是正常的。

  中石化行情,资讯,评论的问题比较严重。因为中石化提炼石油为汽油是一项亏本的买卖,但是又不能不提炼,是国家让他们做亏本生意。石油不断涨价,但是国家控制汽油价格,石化企业不亏才怪。中石化今年首季单是提炼石油就亏了206亿元人民币。这样的生意如何做?怎么办?只能靠国家补贴。但是国家能补贴206亿元人民币么?相信不会。因为中石化总体上还没有出现亏损,但是小股民的利益就有了损失。

  那么如何在石油涨价的前提下减少损失,这是中石化无法逾越的难题。因为石油涨价,粮食涨价是全球性的,而且这两者还密切相关。前一阵子,香港超市出现抢米的现象,想不到后来产米大国美国的超市也出现抢米现象。看来,全球粮食价格还在“大跃进”。

  粮食价格上升,原因很多。其中主要一个原因是欧美等西方国家大量利用玉米提炼乙醇,展开所谓的绿色能源运动。大量的玉米被收购,导致很多农业国改种玉米,从而造成其他农作物产量的减少。

  玉米涨价,猪肉也跟着涨价。因为玉米是猪的主要饲料。因为猪肉涨价,中粮被限制用玉米来提炼乙醇,但是西方国家不会停止用玉米来提炼乙醇。因为对西方国家来说,能源涨价对他们的影响更大。

  香港外汇基金今年首季亏了146亿港元,这也是正常的,其实表现还算是不错的。万亿元规模的外汇基金在今年股市大跌的背景下,只亏了146亿港元,可以说是合格了。

  富邦银行犹如坐直升机般,股价一升再升。昨日股价又升了15.6%,收市达9.1港元。不久前,富邦银行请我到台湾地区演讲。我写过文章推荐这家公司。可惜自己没有买,很后悔。不过我也没有想到富邦银行的股价会这样不断地上升。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

股价 提炼 中石化 涨价 玉米 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    上海证券报 其他文章
    • 港股将保持反复偏稳的态势 (2008年04月29日 08:49)
    • 28日港股震荡上扬150点 中资股逆势下跌 (2008年04月29日 08:48)
    • 长城汽车拟明年进军欧盟 (2008年04月29日 07:20)
    • 七星购物2007年转盈为亏 每股亏损为6.2仙 (2008年04月29日 07:20)
    • 湖南有色毛利减两成 回A暂无时间表 (2008年04月29日 07:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息