首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄首富旗下国际铝业巨头有望赴港创造702亿港元IPO

http://www.jrj.com    2008年04月30日 02:53     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李亚

  《第一财经日报》昨日获悉,全球最大的铝业生产商俄罗斯铝业(RUSAL)有望在香港上市。香港投资银行界知情人士对《第一财经日报》表示,RUSAL计划集资约90亿美元(约合702亿港元)。

  据上述人士透露,为争取这家铝业巨头上市,香港证券交易所及伦敦证券交易所正展开激烈的竞争。港交所高层自去年开始,两次前往俄罗斯与该企业及当地监管机构商谈上市相关事宜。尽管RUSAL尚未决定上市集资地,但极可能因为在伦敦的一宗股权诉讼案而放弃在伦敦上市的选择,目前看来在香港上市的机会相当大。

  “如果RUSAL能被争取来港上市,那么这将是香港金融市场的一个标志性事件,境外的其他大型企业将会相信香港有能力吸收非中资企业的上市融资,这是后续哈萨克斯坦、中东等国家的大型国家石油企业来港上市的突破口。”该人士表示。

  RUSAL的目前控制人为俄罗斯铝业大亨奥列格?德里帕斯卡(Oleg Deripaska),2006年38岁的德里帕斯卡以140亿美元的身家,成为当年俄罗斯首富。2008年4月18日,福布斯杂志指出德里帕斯卡拥有286亿美元,再次成为俄罗斯最富有的人。

  香港大福证券(行情,资讯,评论估计,RUSAL的总市值约为300亿美元,稍高于美国铝业的总市值,大福证券认为俄罗斯矿业是全球投资者最感兴趣的行业之一,如果能落实在香港上市,开创俄罗斯企业在香港上市的先河,将体现香港国际金融中心的地位。香港能招揽更多国际巨企作为主要上市地,将吸引更多资金流入。

  据了解,俄罗斯、哈萨克斯坦等地的企业,其企业管理条例与香港有较大差异,例如俄罗斯企业往往股权高度集中于几个人甚至是一个人,董事会结构不完善,缺乏独立董事监管;而香港的管理规则要求上市公司至少3名独立非执行董事、拥有最少300名股东,如果俄罗斯企业要在香港上市还必须做一定的体制改革。

关键词

上市 RUSAL 香港 俄罗斯 市值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    第一财经日报 其他文章
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:31)
    • 中信泰富:杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 04:30)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月22日 04:29)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息