首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

5月期指大幅低水 外围走势难料

http://www.jrj.com    2008年04月30日 09:54     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港股4月期指结算后,5月期指竟然出现大低水100点以上,看来好友在4月份大胜后,5月缺乏进一步利好消息支持下,大市或有回吐压力,加上明日为香港的公众假期,外围走势难以预计,短线宜增持现金比例。

  美股走势反复,企业并购消息一度支持道指周一重上12900点水平,惟昨日及今日连续两晚联储局进行议息,以及续有多家企业将公布业绩,投资者态度相当审慎,尾段在获利盘拖累下低收。

  港股于期指结算日上试26000点水平,高见26039点,在期指带动下再挟淡仓,重磅股普遍造好,恒生指数收升247点,报25914点;国企指数升101点,报14297点。港股成交额在神华(1088)股东大手配股下,增加至886亿元。

  内地股市下半年不会太突出

  上证综合指数于上周四(24日)受调减印花税的消息刺激急升逾一成后,近日大部分时间于3500点水平反复上落,昨日上证综合指数回升51点收市,报3696点。由于明日及后日为劳动节假期,料大市于长假期前仍以横行为主。技术上,上证综合指数重返10天线及20天线之上,走势已见回稳,早前一举跌破3000点水平,当时市场充斥着极度悲观气氛,故造就了A股短期见底。

  反弹过后仍看企绩

  随着中央推出多项救市措拖,包括对进口原油加工形成的亏损给予适当补助、规范大小非流通股股东减持股份及调减印花税等,市场情绪回稳,短线或仍有反弹空间。惟投资者应明白,股价短期走势由市场情绪主导,长线则以基本因素为主,反弹过后何去何从主要仍看企业业绩表现。

  近日不少中资股均已公布了今年首季业绩,表现荣辱互见,季绩较预期理想无疑利好股价表现,业绩未如理想的亦见炒作,情况则令人侧目,如中资电力股受煤价上涨,但电价仍受严格管制影响,成本未能有效转移,业绩难有起色;但市场憧憬中央或再次出手进行补贴,刺激股价急升,买卖此类股份无疑与参与赌博无异,正如笔者上次以中石化为例,说明去年虽录得中央财政补贴,但炼油业务仍乏起色一样,除非根本的倒挂问题得到理顺解决,否则其投资前景只宜保持审慎态度。

  内银股信贷减影响工商业

  众多业绩之中,中资银行股为表现较佳的一群,首季业绩相对去年同期仍录得不俗增长,惟去年首两季基数仍相对地低,以及受惠于今年税率下调影响,加上从紧货币政策之影响仍未完全反映,首季借贷仍可有不俗增长;但相信下半年受今年总借贷额不可高于去年借贷额的某个幅度限制,若上半年已借出大部分额度,当下半年借贷额已迫近国家所设的上限时,信贷收入料显著放缓,将进一步影响工商业之经营状况,故预期今年内地股市不会有任何突出表现。

  信诚证券联席董事 连敬涵 (作者为证监会持牌人) 逢星期三刊出

关键词

业绩 港股 股价 上证 首季 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 荣智健之女涉炒汇亏损 (2008年10月22日 06:53)
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    香港商报 其他文章
    • 高盛:亚洲股市明年复苏 现仅为一次熊市反弹 (2008年10月08日 11:57)
    • 恒指短线升至21000点前阻力强 (2008年08月25日 11:43)
    • 中国南车连跌 或重演中石油噩梦 (2008年08月25日 11:40)
    • 恒指本周预计弹回22300点 (2008年08月11日 08:54)
    • 北京北辰预计内地房市将调整两三年 (2008年08月01日 10:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息