首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

近10家内资台资企业排队登陆港交所

http://www.jrj.com    2008年05月02日 09:49     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  上个季度“冷场”的香港IPO市场近日开始再度活跃。综合香港当地媒体的统计,截至记者发稿前,已有近10家内地及台资企业向港交所递交了上市申请。

  据香港媒体披露,运动用品生产和销售商特步(中国)公司最快于本周会在香港联交所进行上市聆讯,若顺利通过,将有望于5至6月上市。该公司的保荐人为摩根大通及瑞银,计划集资3亿美元(约23﹒4亿港元)。

  此外,内地机械用品生产商安徽应流集团,已于上周通过上市聆讯,计划最快下周展开上市前推介,集资1亿美元(约7﹒8亿港元),保荐人为国际投行摩根士丹利。

  台湾综合企业远东集团旗下的亚洲水泥(中国)(00743.HK)将于下周一(5月5日)开始招股,集资约24亿港元,预计5月20日挂牌。其董事长徐旭东透露,计划未来每12至18个月便分拆一家公司赴香港上市。

  同期正在准备赴港上市的台资企业还有全球最大的激光全像防伪包装材料供货商光群激光。该公司已就分拆旗下光群激光(中国)向联交所递交上市申请,拟于6至7月上市,集资估计不超过1亿美元。

  尽管市场对内地房地产股仍然有戒心,但有消息称,中国房地产百强企业、位于广东东莞的中惠集团及房地产开发商恒盛地产,均已向港交所递交上市申请,不过暂时还没有上市时间表。中惠拟集资6亿美元,承销商为摩根士丹利及摩根大通;恒盛地产计划集资13亿美元以上,保荐人为摩根大通及德意志。

  除了申请上市的公司数目增加,香港IPO市场的首日回报率也出现回升势头。昨天刚以配售形式挂牌上市的滨海泰达物流(08348.HK)股价一度飙至2.5港元,高出招股价1.98港元26%。

  摩根士丹利昨天发布的研究报告称,整个市场环境正趋回暖,年内恒指有望上升至3万点,这或许将成为新股市场进一步趋暖的有力支持。

  该报告指出,从过去十年来看,香港与内地实质经济的增长,与恒指的表现有80%的关联度。如果今年香港经济增长为5﹒8%,内地同时达到10%的话,内地和香港两地加权平均增长将会接近8%,意味着恒指有20%的上升空间。日前美国标普500指数已从3月中的低位回升10%,恒指也从最近的低位反弹23%,该行认为,种种迹象表明,年底恒指高见3万点的预测并非不可能。

关键词

上市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    第一财经日报 其他文章
    • 潍柴动力业绩开门红 境外投资者提前布局 (2008年05月01日 02:34)
    • 香港IPO市场再度活跃 年内恒指有望重上3万点 (2008年05月01日 02:33)
    • 美议息结果将影响港股走势 (2008年05月01日 02:18)
    • 拉面女掌门4亿脱手深圳味千 (2008年04月30日 05:33)
    • 英美资源售神华H股净赚43.5亿港元 (2008年04月30日 03:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息