首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场升势趋缓 前景仍可看好

http://www.jrj.com    2008年05月02日 10:36     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  亨达中国发展部

  在刚刚过去的 3 个交易日,香港股市继续小幅上涨, 恒生指数在3 个交易日内获得了 0.93%的累积涨幅,收至 25755.35 点。 H 股市场明显跑输港股大市,H 股指数累积上涨 0.06%至 14230.25 点。 H 股市场表现相对欠佳, 因为前期涨幅相对较大,受内地 A 股市场大幅波动的影响等。不过,经过一段时间的整固之后,H 股市场有望重拾升势,中长期前景仍应较为看好。

  一季度业绩好坏参半

  相关 H 股公司披露的一季度业绩好坏参半。 从主流股份的情况看, 银行和煤炭类股份的业绩状况较好, 保险及石化类股份的一季度盈余则不尽人意。中国石油(行情,资讯,评论中国石化(行情,资讯,评论两只油股的一季度业绩均出现较大幅度的下降。 而且,对于中石化来说, 扣除财政补贴之后,公司业务在一季度还处于亏损状态。相比之下,中国人寿(行情,资讯,评论一季度业绩大幅下降,令人颇感意外。 按照中国会计准则,中国人寿披露一季度净利润同比下降 60.91%至 34.74 亿元人民币,大幅低于此前的市场预测数字,且公司方面事前并未对此做出预告。

  投资者也无需对部分 H 股公司不甚乐观的一季度盈余状况过分担忧。 对于两只油股而言,低迷的盈利状况可能将在未来几个月内逐渐改观。 对于中石油而言,盈利同比下降的主要原因在于高额的石油特别收益金,按照我们的测算结果,中石油一季度上缴的石油特别收益金高达 250 亿元左右;扣除石油特别收益金之后,公司一季度盈利应有 10%~15%的同比增长。 对于中石化而言,盈利压力主要来自于炼油业务的亏损状况。由于巨额的财政补贴仍难以解决公司盈利的根本性问题,因此可预计未来几个月内提高成品油价格、降低石油特别收益金起征点等政策将陆续出台。

  煤炭股值得重点关注

  重磅煤炭股中国神华(行情,资讯,评论遭遇策略股东大手减持,备受市场各方关注。相关资料显示, 中国神华的策略股东英美资源集团(Anglo American)以每股 35.46 港元的价格, 悉数出售 1.56 亿股中国神华的 H 股股权,合共套现逾 55 亿港元。英美资源自2005 年中国神华在港上市之后便成为其策略股东, 此次套现令其在仅逾 3 年的时间内便获得了高达逾4.5 倍的投资回报。

  尽管配股在香港股市中被认为是一种重要的利空因素, 但此次配售行动对神华的股价不会产生太大的负面影响。 中国神华是国内最大的煤炭生产企业及全球第二大煤炭类上市公司, 是煤炭价格上涨的受惠者。最近一年多以来,国内煤炭价格已经出现了 30%左右的上涨幅度, 但与国际煤炭价格相比仍有大幅度的折价。此外,原油价格不断上涨, 对于煤炭价格亦将起到重要的拉动作用。

  中国神华目前的市盈率已经达到 30 倍左右,大幅高于同样作为能源股的中石油仅逾 13 倍的市盈率水平。 一个重要的原因在于神华未来的增长性将远远好于中石油,煤炭行业的储采比远远高于石油行业, 且煤炭价格受政府管制的程度也远低于成品油, 这意味着煤炭企业将受惠于产量和价格的双双上升。

  除中国神华之外, 其他煤炭股亦值得关注。 兖州煤业(行情,资讯,评论近日披露的按照中国会计准则计算的一季度纯利同比大幅增加 1.1 倍至 14.9 亿元。 公司目前已签订内地煤炭销售合同及意向3230 万吨,其中已签订合同951 万吨, 平均合同净价格水平按年上升38.1%。 机构投资者最新给出的目标价位达到20 港元,较现价仍有近40%的上升空间。

  升值效应将逐步显现

  未来人民币相对升值给香港中资股带来的正面影响也将逐渐和持续地显现出来。从公司层面而言,人民币升值将成为中资公司提升价值的重要契机。一方面,人民币的持续升值将令中资股公司和香港本地公司的利润比得以提升;另一方面,部分公司的业务将受惠于人民币的持续升值。 比如中石油、 中石化等公司, 目前成品油和原油价格比相对偏低,给其盈利带来压力,但随着人民币的持续升值, 上述价格比有望在国内成品油价格不作调整的情况下得以提升, 将令两家公司盈利能力则得以显著改善。

  一些质地优良、相对 A 股折价幅度较大的 H 股也将值得关注。 未来这些股份将至少将面临五种支撑因素:其一是良好的企业质地和基本面状况;其二是人民币升值将使得其人民币收益的资产价值得以提升,收益水平亦可随着人民币的升值空间而水涨船高; 其三,A 股股价的上升空间将给其 H 股价格提供带动作用,中国经济的高速增长将使得 A 股市场未来数年内都将是全球最为看好的金融市场之一;其四,良好的企业质地将使其H 股较对应 A 股的高折价状况出现改变,H/A 比价将得以持续提升;其五,港元的相对贬值将使得A H 股份的 H 股股价拥有对应 A股股价更多的上涨空间。如果上述因素都能发挥作用,H 股的潜在收益是可想而知的。

关键词

神华 煤炭 升值 石油 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 荣智健之女涉炒汇亏损 (2008年10月22日 06:53)
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    • 荣智健身家一天缩水33亿港元 (2008年10月22日 05:26)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 明星炒股赔多赚少 曾志伟与女儿同踩雷曼地雷 (2008年09月28日 15:20)
    • 短期内恒指仍将反复 (2008年09月20日 15:47)
    • 港股跌穿二万点 牛证收回刷新纪录 (2008年09月13日 14:37)
    • 耐心等待见底信号 (2008年09月06日 15:46)
    • 韩国股神朴炫柱用中资股赌未来 (2008年09月06日 14:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息