首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港创业板7月1日起施行新规则

http://www.jrj.com    2008年05月05日 03:17     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上市门槛提至1亿港元 转主板程序显著简化 

  李亚 

  经过长达两年的咨询期,香港交易所(行情,资讯,评论在5月2日公布了《创业板咨询总结》。在创业板新的改革方案当中,上市门槛被提高以及转主板的程序简化吸引了业内人士的注意力。 

  新的规则将于2008年7月1日生效,申请在香港创业板上市的企业要求至少有1亿港元市值,过去2年有超过2000万港元的净现金流入记录。同时,创业板新股的审批工作不再提交给港交所上市委员会,而是下放至上市科处理,不过上市委员会仍将负责创业板的监察、处理上诉及政策制定。 

  除了新增最低市值和现金流要求外,新规则还要求创业板企业遵守接近主板企业的持续上市要求,例如维持最低公众持股量在25%等。不过,有关公众持股量的要求,现有创业板上市企业可获得3年宽限期,以帮助上市公司达到该类要求。 

  港交所指出,香港创业板重新定位为第二板及跃升主板的踏脚石,将是一个合适的未来发展方向。根据新规则,创业板企业转主板的程序和要求被显著简化,除了将目前的两个转板步骤简化为一个外,未来创业板企业如要转往主板挂牌,只需申请转板并对外公告即可,无须再被视作从创业板除牌及提出新上市申请,也不再需要企业聘请保荐人和印制招股说明书,上主板的费用也将减少一半。  

  有香港投资银行界人士向《第一财经日报》记者指出,上述改革方案是香港交易所拟将现行创业板并入主板的过渡方案,“与主板实行几乎同样的上市条例,估计在3年宽限期满后,已上市企业也达到了转主板的要求。未来创业板的功能将由管理条例更宽松、上市方式更灵活的新专业板替代,类似于英国另类投资市场(AIM)。” 

     

关键词

创业 上市 简化 企业 市值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    • 一年惊魂:内地赴海外上市公司市值大缩水 (2008年10月17日 02:18)
    • 民营企业过冬之复星样本 (2008年10月17日 02:17)
    第一财经日报 其他文章
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:31)
    • 中信泰富:杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 04:30)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月22日 04:29)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    李亚 其他文章
    • 港交所6月新股扎堆上市 山东山水6月挂牌建业宝胜定价 (2008年06月03日 02:26)
    • 并购题材引发香港家族式银行普涨 (2008年05月30日 03:24)
    • 美林:美国银行可能减持部分建行H股套利 (2008年05月29日 03:19)
    • 角力通货膨胀香港养老基金输赢各半 (2008年05月09日 02:54)
    • 港股IPO寒风凛冽 市场期待太保H股首发挽人气 (2008年05月09日 02:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息