首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

京华山一:恒指冲破26000 后市面临回调

http://www.jrj.com    2008年05月05日 09:46     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □京华山一 邓以旭

  上周港股继续攀升,恒生指数冲破26000点重要关口,累计上涨724点,涨幅2.84%;恒指从3月低位20573点反弹,截至5月2日(上周五)收报26241点,一个半月累计升幅逾27%。成交与股价走势则出现背驰;大市前周日均成交金额为997亿港元,但上周成交缩减至日均只有835亿港元。成交萎缩,主要是期指结算及在美国多个重要经济数据公布前,大户推高股指,但散户多不敢贸然入市。

  各分类指数之中,金融及地产上周分别劲升3.8%及3.7%,国企股亦获得2.9%之升幅。一向抗跌力强的公用股则只升1.6%。工商类及红筹股亦落后大市,分别上升1.8%及1.2%。蓝筹股中,上周逆市下挫的股份包括:中国神华(行情,资讯,评论(01088.HK) 、思捷环球(行情,资讯,评论(00330.HK)、招商局国际(行情,资讯,评论(00144.HK)、中远太平洋(行情,资讯,评论(01199.HK)、中电控股(行情,资讯,评论(00002.HK)及中信泰富(行情,资讯,评论(00267.HK)。

  事实上,港股现价整体而言已非便宜,蓝筹股平均预测市盈率达17倍,国企股约为16倍,值博率已大幅下降。预测恒指短期之阻力在27000点,而支撑位在24000点水平。现时有大户基金均趁高价配售股份减磅。多家国企股出现限售股解禁,乃下半年大市庞大沽盘的来源。

  一如市场预期,美国联储局上周三议息会后宣布减息0.25厘。因为美国通胀可能重燃,联储局暗示短期内不会再度减息。再者,美国第一季度本地生产总值(GDP)增长0.6%,胜于预期,过去减息行动似乎有点成效。不过,其它数据表现参差,四月份失业率又持续攀升,显示美国未能摆脱衰退的威胁。如果美国经济下半年放缓加速,外围股市大幅波动,港股可能再度出现反复回落的走势。

  中国内地近期推出救市措施,表面看来,市场信心大致恢复,致使A股大幅反弹。对于限售股解禁的限制以及调减印花税成为市场炒作的借口。在港上市的H股,股价与A股差价可能会继续扩大。

  另一方面,内地通胀压力未有放缓迹象,企业毛利率将难望改善,投资者便会趁国企近期反弹而沽货减磅。至于首季业绩方面,4月份多家国企宣布第一季度业绩,表现参差。银行股首季业绩远超预期,故此整体银行股的股价表现立刻转趋硬朗。可是,保险、电力及石化类股份的业绩远逊市场预期,故该类中资股份升势将无以为继。

  香港宏观经济方面,港府日前公布3月份零售销售数据,增长20%。虽则如此,香港仍面对颇多隐忧。4月份采购经理指数降至50.1,发出了一个急速放缓的警号。美国经济下滑,引发全球经济增长减弱,本港下半年出口或会倒退。种种迹象显示,大市反弹,主要由外资推高带动,他们善于短炒获利,预计港股在第三季度业绩公布前可能掉头回落,故投资者要谨慎部署。

关键词

HK 国企 大市 港股 放缓 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    中国证券报 其他文章
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 持杠杆外汇合约巨亏 中信泰富急泻55% (2008年10月22日 06:03)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息