首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股将反复偏稳 小盘股会有出色表现

http://www.jrj.com    2008年05月06日 08:48     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  5月5日,港股表现反复,权重股出现个别发展的情况。而在大盘维持偏稳的态势下,短炒资金的焦点,落在具有消息题材的落后股方面。事实上,大盘已经冲高了,短线累积升幅已多,资金在现水平追买的积极性会变得有所犹疑。而大市成交量在昨天就显著回落到不足750亿港元,在这样的资金流量情况下,大盘股是难以推动的了,落后的小盘股将会成为市场焦点,若有消息配合,小盘股可能会有不俗可观的短期升幅。

  目前,港股大盘可以说是进入了“不上不下”的局面。以3月中的低点来计算,恒指和国指都已经累计涨了超过30%,虽然大盘沽压未有出现加剧,但是在高位出现回吐是可以理解的,这是造成大盘“不上”的主要原因。另一方面,外围股市走势仍好,再加上港股大盘股第一季业绩符合市场预期,大盘在低位是有良好的承接力,形成“不下”的情况。综合而言,我们相信港股的短期走势,将持续“不上不下”的局面,呈现反复但偏稳的发展态势,情况该有利落后的小盘股,借消息炒上。

  美元近来持续走强,市场憧憬国际油价有反复回落的机会,消息对航空股和航运股继续带来刺激。东航和国航在上周五放量急升逾8%之后,股价再升超过3%,而东方海外更大涨10%,成交股数激增到接近320万股,是今年以来的最大单天交投量。这些都是大盘股回升到位,资金转炒落后小盘价的迹象。所以,对于一些具有消息题材的股份板块,可以进行短炒操作。

  人民银行行长周小川表示,在季节性因素的影响下,内地的通胀升温情况可望在第二季出现下降。事实上,内地的2月和3月CPI升幅,都高企于8%以上,但是3月份的升幅,则较2月份略为下降。在春节因素过后,在雪灾对物价的影响逐步消退之后,我们估计在月中公布的4月CPI数据,升幅该有进一步下降的趋势,情况应有利市场减低对于宏调的心理压力。在这预期形势的发展下,过去几个月备受宏调措施困扰的内地房地产股,股价在低位已作出了反复盘整,目前该有一个趁消息炒高的机会,可多加关注。

  A股在劳动节假期后重开,持续反复推高的走势,上证综合指数拉升到接近3800点关口,在市场信心恢复的情况下,估计短期内有进一步挑战4000点和4250点区间水平的机会。A股目前的升势,对于H股肯定会有气氛的带动作用,但实质性的刺激应该不大,毕竟大盘H股已经率先回到了合理的水平,较A股先走了一步。至于美股方面,道指的初部支持已经建立在12800点水平,近来公布的第一季GDP和4月份就业市场数据,表现较市场预期理想,对市况带来支持,但道指能否升穿250天平均线13150点,将会是后市的取决点。(第一上海证券 叶尚志)

关键词

大盘 升幅 CPI 港股 消息 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 盘中播报:恒指最新报26756.19点 (2007年09月27日 10:37)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    上海证券报 其他文章
    • 港股高开低走 中资电信股领跌 (2008年05月06日 07:49)
    • 股票印花税倍增 香港上年度税收创新高 (2008年05月06日 07:28)
    • 茂业国际跌破招股价 二季度首只新股表现平平 (2008年05月06日 07:20)
    • 阿里巴巴:微软弃购雅虎无碍公司业务 (2008年05月06日 07:19)
    • 重组预期升温 电信股走势波澜不惊 (2008年05月06日 07:19)
    叶尚志 其他文章
    • 警惕港股又近前期套牢区 (2008年04月25日 09:50)
    • 轮动补涨交相辉映 (2008年04月24日 09:43)
    • 港股并非处于全面强势 (2008年04月22日 09:12)
    • 成交创两个月来最低 港股等待方向的明朗 (2008年04月17日 09:43)
    • 港股初步支撑位不容再失 (2008年04月11日 09:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息